Система управления ликвидностью в коммерческих банках РФ
Управление ликвидностью имеет огромное значение для поддержания стабильности и эффективности коммерческих банков и, следовательно, банковской системы в целом.
Российская банковская система в ее современном виде начала развиваться в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века. Формальное и фактическое разгосударствление банковской системы с одновременным формированием законодательной базы служило двигателем для ее развития в соответствии с изменившимися экономическими условиями. Банковский бизнес в 90-х годах относился к числу немногих успешных и благополучных видов деятельности в пореформенной России.
Целью данной работы является анализ механизма управления ликвидностью; предложение, описание и проверка функционального взаимодействия его элементов на практике. В данном исследовании акцент будет сделан не на теориях и принципах управления ликвидностью, – данные проблемы детально описаны в научной литературе, а преимущественно на системности, методологии, организации работы в банке по данному направлению как наиболее слабо изученных аспектах управления ликвидностью.
- Понятие ликвидности кредитной организации
- Риск ликвидности и его влияние на эффективность деятельности банка
- Регулирование ликвидности со стороны Банка России
- Коэффициентный метод
- Метод управления резервной позицией
- Метод конверсии фондов
- Современная оценка ликвидности банков в РФ
- Особенности управления ликвидностью в кредитной организации в условиях кризиса
- Совершенствование процесса управления ликвидностью в российских банках
- Заключение
Больше по теме:
Государственный Банк Российской империи
С учреждением 31 мая 1860 г. Государственного банка Российской империи начинается новый этап в регулировании денежного обращения. Основной капитал Государственного банка был установлен в размере 15 млн. руб. Данному банку передавались сре ...
Нормативно-правовая база ипотечного кредитования в Республике Беларусь
В настоящее время в Республике Беларусь существует целый комплекс нормативных правовых актов, регулирующих правоотношения по ипотеке. Среди них можно выделить такие как Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК РБ), Закон Республ ...
Анализ структуры и динамики кредитного портфеля
Таблица 2 – Анализ кредитного портфеля по объёму кредита за 2009-2011 гг.
Наименование кредита
сумма, в млн.руб.
структура, в %
2009
2010
2011
2009
2010
2011
Темп роста
Потребительские
291430,86 ...