Регулирование ликвидности со стороны Банка России
Одной из основных задач коммерческого банка является поддержание ликвидности на необходимом уровне. Коммерческий банк считается ликвидным, если у него есть достаточное количество ликвидных активов. Органом власти, регулирующим уровень ликвидности кредитных организаций, является Центральный Банка Российской Федерации. Центральный Банк считает, что условием эффективного управления ликвидностью является наличие в кредитной организации официально утвержденного документа о политике в сфере управления и контроля за состоянием ликвидности. Указанный документ должен содержать систему требований к организации работы по управлению ликвидностью.Центральный Банк осуществляет регулирование уровня ликвидности коммерческих банков следующими способами:
Одним из основных
способов регулирования Центральным Банком ликвидности является поддержка ликвидности, т.е. предоставление кредитов коммерческим банкам. Центральный Банк осуществляет кредитование кредитных организаций в целях регулирования их ликвидности и ликвидности банковской системы в целом. Банк России является кредитором последней инстанции. Кредиты Банка России предоставляются кредитным организациям – резидентам Российской Федерации на условиях срочности, платности, возвратности и обеспеченности. Они предоставляются на срок не более 180 календарных дней. Процентные ставки по кредитам Банка России устанавливаются нормативными актами Банка России, которые публикуются в "Вестнике Банка России". Банки, получающие кредиты от Центрального Банка должны в полном объеме выполнять обязательные резервные требования, не иметь просроченных задолженностей по ранее полученным кредитам, не иметь других просроченных обязательств перед Центральным Банком и должны иметь достаточное обеспечение.
ЦБ РФ предоставляет коммерческим банкам следующие виды кредитов:
1) внутридневные;
2) овернайт;
3) ломбардные;
4) операции РЕПО;
5) учет и переучет векселей[9].
1) Ломбардный кредит– это вид финансового кредита, который предоставляется коммерческим банкам от имени Центрального Банка под залог государственных ценных бумаг. Список ценных бумаг, под которые может быть предоставлен кредит, называется ломбардным списком и утверждается Советом директоров Центрального Банка.
Ломбардный кредит предоставляется сроком от трех до тридцати дней. Договор на такой кредит пролонгации не подлежит.
Требования к ценным бумагам, которые принимаются под залог:
– они должны иметь срок погашения не ранее, чем через 10 календарных дней после наступления сроков погашения кредита;
– должны учитываться на счете «ДЕПО» данного банка в депозитарии;
– принадлежать банку на правах собственности и быть свободными от иных обременений.
Предоставление ломбардного кредита осуществляется двумя способами:
а) По фиксированной ломбардной процентной ставке – ограничения на объем выдаваемых кредитов не устанавливается. Фиксированная ломбардная процентная ставка устанавливается Советом директоров и периодически пересматривается.
б) По итогам проведения ломбардного кредитного аукциона – Центральный Банк устанавливает лимит на максимальный объем кредита, выставляемого на каждый аукцион. Ломбардные кредитные аукционы проводятся ЦБ РФ как процентные конкурсы заявок на получения кредита.
2) Овернайт
– необходимость в получении этого кредита возникает у коммерческого банка тогда, когда остаток денег и сумма текущих поступлений не позволяют завершить все расчеты к концу операционного дня. Он предоставляется путем зачисления на корреспондентский счет банка недостающей суммы.
Больше по теме:
Становление системы валютного регулирования в РК
Формирование валютной политики независимого Казахстана началось в 1991 году одновременно с процессами становления рыночных отношений. В условиях распада СССР республика не смогла бы защитить свои экономические интересы без выработки собст ...
Регулятивная
инфраструктура фондового рынка
Регулятивная инфраструктура рынка - система регулирования рынка ценных бумаг, включающая:
регулятивные органы (государственные органы и саморегулирующиеся организации);
регулятивные функции и процедуры (законодательные, регистрационные, ...
Объект и субъекты ДМС
В Законе РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" сказано, что объект ДМС— страховой риск, "связанный с затратами на оказание медицинской помощи при возникновении страхового случая". В ДМС может бы ...