Вексельнык кредиты
Вексельные кредиты подразделяются на предъявительские и векселедательские. Предъявительские вексельные кредиты бывают двух видов: учетные и залоговые.
Учет векселей – это покупка их банком, в результате чего они полностью переходят в его распоряжение, а вместе с ним и право требования платежа от векселедателей. Поскольку векселедержатель, предъявивший банку векселя к учету, получает по ним платеж немедленно, т.е. до истечения срока платежа по векселю, то для него фактически это означает получение кредита от банка. Поэтому учет векселей третьих лиц банками – один из способов предоставления ссуд. За такую операцию банк взимает процент, которой называется учетным процентом, или дисконтом. Его величина определяется по договоренности с клиентом в зависимости от срока, оставшегося до наступления срока платежа по векселю. Учетный процент удерживается банком из суммы векселя сразу же, в момент его учета (покупки).
От хозяйствующих субъектов к учету принимаются только векселя, основанные на товарных и коммерческих сделках. Продажа их банку сопровождается бланковым индоссаментом владельца векселя и заключением договора с банком на учет векселей. В договоре указываются общая сумма и количество принимаемых к учету векселей; величина скидки (дисконта) с вексельной суммы за каждый день, оставшийся до срока оплаты векселя; дата, по состоянию на которую векселя принимаются к учету; порядок и срок перечисления суммы учетного кредита. Заемщик – векселедержатель представляет также банку акт приема – передачи векселей.
Предъявляемые к учету векселя должны быть проверены банком с точки зрения их экономической и юридической надежности. С юридической стороны проверяются правильность заполнения всех реквизитов, а также полномочия лиц, чьи подписи имеются на векселе, подлинность этих подписей и самих векселей. Целью проверки экономической надежности векселя является установление полной уверенности его оплаты всеми индоссантами, оставившими передаточные надписи на векселе.
Для определения ликвидности векселей используются информация о рыночных котировках векселей. В случае если вексель третьего лица не котируется на рынке, банк на основании представленной векселедателем бухгалтерской отчетности проводит анализ его кредитоспособности, оценивает величину его чистых активов и делает вывод о ликвидности и обеспеченности данного векселя, а следовательно, и о возможности его учета банком.
Векселя, оказавшиеся при проверке неудовлетворительными (выданные юридическими лицами, допускавшими свои векселя до протеста, являющимися неплатежеспособными, а также некоммерческие векселя, неправильно оформленные и т.п. ), к учету не принимаются.
Учет векселей на балансе банка осуществляется по срокам наступления платежей, а на каждом аналитическом счете – в разрезе векселедателей простых векселей и акцептантов переводных векселей. Кроме этого, они должны быть поставлены и на депозитарный учет.
Погашение учтенных банком векселей третьих лиц производится векселедателем на основании переданного ему заявления банка о погашении векселей с предъявлением последних плательщику по акту приема – передачи.
Для контроля за своевременным получением платежей по учтенным векселям банк на каждое число составляет специальные ведомости в двух экземплярах, в которых заполняются данные по всем векселям, срочным на это число, с указанием порядкового номера векселя по книге их регистрации банком, наименования векселедателей, предъявителей и суммы каждого векселя. При получении платежа в ведомости делаются соответствующие отметки.
При неоплате векселя по наступлении срока платежа по нему он подлежит протесту в органах нотариата.
Ссуды под залог векселей отличаются от учета векселей, во-первых, тем, что собственность на вексель банку не переуступается, вексель только закладывается векселедержателем на определенный срок с последующим выкупом после погашения ссуды; во-вторых, ссуда выдается не в пределах полной суммы векселя, а только на 60-90 % его номинальной стоимости.
Больше по теме:
Совершенствование организации потребительского
кредитования в Республики Казахстан
Макроэкономическая стабилизация в целом и преодоление инфляции, в частности, также позволят населению шире использовать банковские ссуды для решения жизненно важных проблем. Все это указывает на необходимость дальнейшего развития и соверш ...
Основные направления денежно-кредитной политики Республики Казахстан на 2010
г.
Основной целью денежно-кредитной политики является обеспечение стабильности цен. Меры Национального Банка Республики Казахстан по достижению данной цели будут способствовать поддержанию экономического роста, развитию потенциала депоз ...
Основные направления реформирования кредитной
системы Республики Беларусь
В нашей республике многоуровневая кредитная система только начинает развиваться и носит переходный характер. Проблема состоит в том, что необходимо завершить переход от жестко централизованной кредитной системы к рыночной модели организац ...