Банки и банковское дело

Принципы и этапы кредитования

Страница 6

– путем списания денежных средств с текущего (расчетного) счета кредитополучателя – обособленного подразделения юридического лица платежным требованием или мемориальным ордером банка, а при отсутствии или недостаточности средств – с текущего (расчетного) счета юридического лица, если такой порядок предусмотрен условиями кредитного договора;

– путем списания денежных средств с текущего (расчетного) счета кредитополучателя в бесспорном порядке платежным требованием банка на основании исполнительных документов;

– путем списания денежных средств платежным требованием или мемориальным ордером банка с гарантийного депозита денег, если такой порядок предусмотрен условиями кредитного договора [3].

Однако обозначенные выше способы погашения кредита не всегда возможны, в силу чего практикуются возложение исполнения обязательств по кредитному договору на третье лицо, перевод долга, уступка требования, а также ряд иных способов исполнения (прекращения) обязательства.

Кредитополучатель может заключить с банком договор об уступке своих требований лицу, по отношению к которому кредитополучатель является кредитором. В этом случае погашение кредита и уплата процентов по нему производятся новым должником. Согласие на перевод долга на нового должника банк дает после изучения его платежеспособности, при необходимости заключив с новым должником договор залога или иной договор, обеспечивающий выполнение обязательств по кредитному договору. Заключения с новым должником кредитного договора не требуется.

Исполнение обязательств по кредитному договору может быть возложено кредитополучателем на третье лицо. При этом документом, подтверждающим факт возложения кредитополучателем исполнения обязательств по кредитному договору на третье лицо, может являться платежная инструкция третьего лица на перевод денежных средств с ссылкой на документ, служащий основанием для осуществления платежа, а также договор, письмо и другой документ, подтверждающий факт возложения кредитополучателем исполнения обязательств по кредитному договору на третье лицо.

Банк также вправе уступить свои требования к кредитополучателю, на только другому банку, заключив с ним договор об уступке требований.

По соглашению между банком и кредитополучателем обязательства кредитополучателя по кредитному договору могут быть прекращены полностью или частично путем предоставления банку взамен их исполнения отступного (передачи банковского векселя, государственной ценной бумаги, иного имущества) либо иными способами, предусмотренными законодательством Республики Беларусь.

Отступное с использованием векселя – операция по прекращению обязательства кредитополучателя по погашению кредита и процентов по нему, путем предоставления взамен его исполнения отступного в виде передачи кредитополучателем в собственность банка векселей иных лиц по соглашению сторон. Передача векселей в качестве отступного совершается по инодосаменту [3].

При наступлении оговоренного в кредитном договоре срока возврата кредита и процентов по нему банк на основании платежной инструкции кредитополучателя либо нового должника или мемориального ордера банка производит списание средств с его текущего счета и направляет их на погашение задолженности по кредиту и процентов по нему.

В случае непогашения кредита и процентов по нему в установленные кредитным договором срок банк на следующий рабочий день после наступления срока погашения кредита осуществляет взыскание или списание средств в погашение кредита и процентов по нему.

При недостаточности средств кредитополучателя для полного расчета с банком по кредитным обязательствам, взыскиваемая сумма направляется в первую очередь на погашение издержек банка, связанных с возвратом средств (судебные издержки, издержки от реализации залогового имущества и прочие); во вторую очередь – на погашение просроченной задолженности по кредиту; затем срочной задолженности по кредиту с наступившими сроками погашения; несвоевременно уплаченных (просроченных) процентов, начисленных на основной долг; процентов, начисленных на основной долг за текущий расчетный период; в третью очередь – на погашение процентов, начисленных на просроченную задолженность.

В случае, если органом управления кредитополучателя утверждены мероприятия по улучшению его финансового состояния и по погашению просроченной (сомнительной) задолженности по кредиту и при наличии ходатайства кредитополучателя, генеральный директор ОАО «Белпромстройбанк», по представлению кредитного комитета ОАО «Белпромстройбанк», может принять решение:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Больше по теме:

Нормативная база рынка ценных бумаг
Ранее регулирование рынка ценных бумаг осуществлялось на основании большого числа разнородных документов, выпушенных различными государственными органами. Отсутствие законов порождало нормативный вакуум, который заполнялся подзаконными ак ...

Зарубежный опыт страхования лизинговых операций
Необходимость страхования имущества, передаваемого в лизинг, отмечается Оттавской конвенцией, регулирующей правовые взаимоотношения партнеров по международному финансовому лизингу. На Западе лизинг является одним из главных инвестиционных ...

Анализ управления валютными рисками
Колебания курсов валют могут быть благоприятными и приносить прибыль компании или быть неблагоприятными и приносить убытки. Финансовый менеджер компании может придерживаться мнения, что с учетом долгосрочной перспективы эти прибыли и убыт ...