Принципы и этапы кредитования
– о предоставлении рассрочки (распределения на несколько сроков) погашения просроченной (сомнительной) задолженности по кредитному договору с отражением на счетах по учету просроченной (сомнительной) задолженности;
– о снижении процентной ставки по имеющейся в кредитной задолженности;
– о приостановлении начисления процентов в течение определенного времени на всю или часть задолженности;
– о списании с баланса банка всей задолженности по процентам или ее части.
Принятое решение оформляется дополнительным соглашением к кредитному договору.
С целью обеспечения рентабельной работы банка при определении размера процентной ставки по кредиту учитываются такие факторы, как стоимость для банка привлеченных средств; надежность кредитополучателя, степень риска, связанная с кредитуемым проектом; характер партнерских отношений между кредитором и кредитополучателем; спрос и предложение и другие факторы.
Процентная ставка за пользование кредитом включает в себя:
– стоимость привлеченных средств для кредитования кредитополучателя;
– расходы банка, связанные с выдачей и сопровождением кредита;
– маржу (компенсацию банку) за риск неисполнения обязательств кредитополучателем;
– планируемую прибыль по каждому кредиту.
При выдаче кредитов устанавливаются плавающие процентные ставки, уровень которых в течение срока кредитования может пересматриваться банком с обязательным уведомлением кредитополучателя об их размере, либо процентные ставки, установленные на основании ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, увеличенной на определенный процент маржи [12, с. 80].
Проценты за пользование кредитом начисляются в соответствии с установленным порядком и в размере, оговоренном в условиях кредитного договора.
Кредитополучатель на условиях, предусмотренных кредитным договором, вправе досрочно возвратить полученный кредит, известив об этом банк.
При нарушении сроков возврата кредита, кредитополучатель дополнительно уплачивает банку проценты в порядке, установленном кредитным договором.
При длительности просроченной задолженности по кредиту и процентам более 60 дней и непринятии кредитополучателем в течение этого срока мер по её погашению банк, в зависимости от способа обеспечения исполнения обязательств, принимает меры по погашению кредита и процентов путем обращения взыскания на заложенное имущество [3].
При наличии объективных причин, не позволяющих кредитополучателю своевременно выполнить обязательства перед банком по погашению кредита, по его письменному ходатайству банк вправе пролонгировать срок возврата кредита. Пролонгация срока предоставления овердрафта не допускается.
Пролонгация кредита сверх сроков допускается не более чем на 6 месяцев на основании решения кредитного комитета банка.
Больше по теме:
Принципы организации медицинского страхования. Обязательное и
добровольное страхование
Медицинское страхование по характеру оказываемой помощи, подразделяется на обязательное и добровольное.
Обязательное медицинское страхование является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам ...
Страхование банковских кредитов
Активные банковские операции, и прежде всего выдача кредитов, характеризуются высоким риском невозврата средств, что обуславливает необходимость формирования грамотной и эффективной системы управления кредитными рисками. Особое место в да ...
Последствия хранения при банкротстве кредитных организаций
Указанные правовые механизмы осуществления хранения ценностей в банке в целом являются стандартными способами оформления правоотношений при передаче на хранение клиентами своих ценностей в кредитную организацию. Однако в последнее время в ...