Банки и банковское дело

Кредитование коммерческими банками юридических лиц

Гид по банкам » Кредитование коммерческими банками юридических лиц

Переход Республики Беларусь к социально ориентированной экономике в значительной мере связан с реализацией потенциала кредитных отношений.

В условиях административно-командного управления экономикой кредит зачастую использовался в качестве рычага экстенсивного развития экономики. Кредитное перераспределение нередко играло атистимулирующую роль, так как производилось без учета кредитоспособности хозяйствующих субъектов и использовалось для покрытия убытков неэффективно работающих производств за счет хорошо работающих предприятий. Не всегда соблюдались экономические принципы кредитования. Такая практика кредитования, не учитывающая в должной мере или даже противоречащая сущностным свойствам кредита, препятствовала его реализации как формы развития рыночных отношений.

Между тем роль кредита в развитой рыночной экономике весьма значительна и многогранна. Содействие непрерывности воспроизводственного процесса составляет основную цель кредитного перераспределения временно свободных денежных ресурсов экономическим звеньям, временно нуждающимся в средствах. Благодаря кредитным отношениям отпадает необходимость обязательного накопления собственных средств и происходит более быстрое вовлечение ресурсов в хозяйственный оборот. Таким образом, способствуя непрерывности воспроизводственного процесса, кредит вместе с тем является фактором его ускорения.

Без кредитной поддержки невозможно обеспечить быстрое и цивилизованное становление хозяйств, предприятий, внедрение других видов предпринимательской деятельности на внутригосударственном и внешнем экономическом пространстве.

Объективная необходимость кредитования юридических лиц обусловлена особенностями кругооборота капитала, которыми являются: постоянное образование денежных резервов, различная длительность оборота средств в хозяйстве, тесное переплетение наличного и безналичного оборота, обособление средств в рамках экономических субъектов. В процессе кругооборота средства в одних хозяйственных звеньях высвобождаются, а у других возникает потребность в их использовании.

Необходимость кредитования обусловлена также коммерческой организацией управления в условиях рынка, когда на каждом предприятии в условиях кругооборота возникает дополнительная потребность в средствах. При помощи кредитного механизма предприятия получают средства, необходимые им для нормальной работы.

Больше по теме:

Анализ структуры и динамики кредитного портфеля
Таблица 2 – Анализ кредитного портфеля по объёму кредита за 2009-2011 гг. Наименование кредита сумма, в млн.руб. структура, в % 2009 2010 2011 2009 2010 2011 Темп роста Потребительские 291430,86 ...

Порядок заключения и исполнения биржевых сделок
Порядок выполнения определенных видов работ, оформления установленных документов, необходимых для заключения биржевой сделки, можно представить в следующем виде: 1. Клиент (продавец и покупатель) ищет брокерскую фирму, которая могла бы п ...

Понятие рынка ценных бумаг и его основные функции. Участники рынка ценных бумаг
Для раскрытия сущности рынка ценных бумаг необходимо рассмотреть его место и роль в структуре финансового рынка, а также процесс движения капитала в различных его формах. Финансовый рынок представляет собой сферу купли продажи финансовых ...