Особенности российского рынка межбанковских кредитов
Функционирование российского рынка МБК на протяжении последних лет характеризовалось двумя специфическими особенностями:
Во-первых, российский межбанковский рынок был и остается сегментированным. Значительная часть операций МБК совершается в рамках так называемых «кредитных клубов», то есть между банками, связанными друг с другом общими деловыми интересами. Эта практика снижает кредитные риски на рынке МБК, но в то же время замедляет его развитие. В случае возникновения проблем подобная сегментированность рынка становится катализатором, ускоряющим развитие негативных явлений.
Когда банки - активные участники межбанковского рынка начинают выдавать кредиты только внутри ограниченной группы контрагентов, для остальных кредитных организаций этот источник финансирования становится недоступен. Это, в свою очередь, может привести к ухудшению их финансового положения и последующим банкротствам, сообщения о которых вызовут панику и ощущение того, что уровень кредитного риска в банковском секторе повысился. Следствием станет дальнейшее сужение круга банков, имеющих доступ к МБК, и процесс повторится заново.
Кроме того, для российского рынка межбанковских кредитов характерно разделение рынка на круги (эшелоны). Первый круг составляют крупнейшие банки - в него входят банки с государственным участием в капитале и крупнейшие частные банки, банки с иностранным участием в капитале, второй и третий круги составляют российские частные средние и малые банки.
Во-вторых, с 2003 г. российские банки являются нетто ‑заемщиками на мировом рынке. В течение последних лет объемы внешних обязательств отечественных банков существенно превышали объемы их внешних активов. С одной стороны, это дает им новые источники капитала, с другой – создает зависимость от таких источников финансирования и тем самым увеличивает уязвимость российского банковского сектора к воздействию глобальных экономических шоков. В 2008 г. все мы стали очевидцами реализации этого сценария[5].
межбанковский кредит ликвидность
Больше по теме:
Страхование банковских кредитов
Активные банковские операции, и прежде всего выдача кредитов, характеризуются высоким риском невозврата средств, что обуславливает необходимость формирования грамотной и эффективной системы управления кредитными рисками. Особое место в да ...
Cистема управления банковскими рисками
Система управления банковскими рисками - это совокупность приемов (способов и методов) работы персонала банка, позволяющих обеспечить положительный финансовый результат при наличии неопределенности в условиях деятельности, прогнозировать ...
Уровень и качество обязательного страхового
обеспечения
Характеристика действующей системы ОСС будет неполной без ответа на вопрос об уровне и качестве страховой формы защиты застрахованных граждан. Более того, для ее оценки это имеет ключевое значение. Для оценки уровня материального обеспече ...