Принципы и этапы кредитования
Принцип дифференцированности препятствует покрытию субъектами хозяйствования собственных потерь и убытков за счет кредита и служит необходимым условием его нормального функционирования на основе возвратности и платности. Своевременность возврата кредита находится в тесной зависимости не только от кредитоспособности заемщиков, но и от обеспеченности кредита.
Принцип обеспеченности
кредита означает, что для обеспечения своевременного возврата кредита, а также выплаты процентов по нему кредитор вправе требовать предоставления заемщиком движимого и (или) недвижимого имущества в залог на сумму кредита, включая проценты за пользование кредитом, либо предоставления гарантии со стороны банков или поручительства других юридических лиц; осуществлять страхование принятого в залог имущества на полную оценочную стоимость его за счет и в пользу заемщика [16].
Если договором кредита предусмотрено обеспечение его исполнения залогом имущества, заемщик обязан предоставить кредитору возможность контроля обеспеченности кредита. Имущество, предоставляемое заемщиком в качестве залога, должно быть оценено и зарегистрировано в порядке, определенном законодательством Республики Беларусь. При невыполнении заемщиком предусмотренных договором кредита обязанностей по обеспечению возврата суммы кредита, а также при утрате обеспечения или ухудшения его условий по обстоятельствам, за которые кредитор не отвечает, кредитор вправе отказаться от исполнения договора в части непредставленных сумм и потребовать от заемщика досрочной уплаты долга.
Совокупное применение на практике всех принципов банковского кредитования позволяет соблюдать как общегосударственные интересы, так и интересы обоих субъектов кредитной сделки: банка и заемщика.
Кредитополучателями в ОАО «Белпромстройбанк» могут выступать платежеспособные и правоспособные юридические лица. Кредитование юридических лиц, работающих с убытками, допускается, если банку представлена программа по выходу на рентабельную работу (бизнес-план развития), утвержденная органом управления юридического лица.
Для кредитования юридических лиц банк использует следующие источники:
– собственные средства;
– привлеченные средства юридических и физических лиц;
– привлеченные средства иностранных банков;
– приобретенные на межбанковском рынке ресурсы.
Кредиты юридическим лицам предоставляются как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте. Кредиты могут предоставляться путем оплаты расчетных документов за фактически поставленные товарно-материальные ценности или оказанные услуги и в порядке авансовой и (или) предварительной оплаты.
Предоставление кредитов осуществляется: единовременным предоставлением денежных средств; открытием возобновляемой или невозобновляемой кредитной линии; предоставлением овердрафтного кредита; с единого счета – контокоррента [3].
Потребность в кредите у различных субъектов обусловлена разными причинами, и, как следствие, какой-то клиент может нуждаться в однократном его получении, другой – в ежедневном. Могут различаться и сроки, на которые предоставляются кредиты. В зависимости от срока предоставления кредиты делятся на краткосрочные и долгосрочные.
К краткосрочным кредитам относятся:
– кредиты, предоставленные на цели, связанные с созданием и движением текущих активов, в том числе кредиты на выплату заработной платы;
– иные кредиты, предоставленные на срок до двенадцати месяцев включительно, за исключением кредитов, предоставленных на цели, связанные с созданием и движением долгосрочных активов.
К долгосрочным кредитам относятся:
– кредиты, предоставленные на цели, связанные с созданием и движением долгосрочных активов, в том числе и кредиты лизинговым компаниям на приобретение объектов для последующей передачи их в финансовую аренду (лизинг);
– иные кредиты, предоставленные не срок свыше двенадцати месяцев, за исключением кредитов, предоставленных на цели, связанные с созданием и движением текущих активов.
Не допускается использование кредитов для: покрытия убытков; уплаты взносов в уставные фонды юридических лиц; погашения ранее полученных кредитов либо погашение кредита за другого кредитополучателя; уплаты налогов и иных платежей в бюджет и государственные внебюджетные фонды, страховых платежей (за исключением страховых платежей исчисленных из фонда оплаты труда при выдаче кредитов на выплату заработной платы, профсоюзных взносов, подоходного налога), оплаты телефонных и почтовых расходов; уплаты процентов за пользование кредитом, пени, штрафов, других неустоек, а также вознаграждения (комиссии), связанного с предоставлением кредита.
Больше по теме:
Совершенствование организации финансов и налогообложения страховых компаний Украины
За последние 10 лет убытки от природных катастроф в мировом масштабе возросли в 9 раз, их суммарный объем достиг 676 млрд. дол. По прогнозам, к середине столетия ежегодные убытки будут составлять 300 млрд. дол. В таких условиях защита нас ...
Участники биржевой торговли
Участниками биржевой торговли
являются брокеры, биржевые маклеры, старшие маклеры, помощники брокеров и биржевых маклеров. Кроме того, в операционный зал допускаются лица: персонал биржи, Главный управляющий, Председатель Правления, Госу ...
Деятельность по управлению ценными бумагами
Деятельностью по управлению ценными бумагами признается деятельность по доверительному управлению ценными бумагами, денежными средствами, предназначенными для совершения сделок с ценными бумагами и (или) заключения договоров, являющихся п ...