Принципы и этапы кредитования
Принцип дифференцированности препятствует покрытию субъектами хозяйствования собственных потерь и убытков за счет кредита и служит необходимым условием его нормального функционирования на основе возвратности и платности. Своевременность возврата кредита находится в тесной зависимости не только от кредитоспособности заемщиков, но и от обеспеченности кредита.
Принцип обеспеченности
кредита означает, что для обеспечения своевременного возврата кредита, а также выплаты процентов по нему кредитор вправе требовать предоставления заемщиком движимого и (или) недвижимого имущества в залог на сумму кредита, включая проценты за пользование кредитом, либо предоставления гарантии со стороны банков или поручительства других юридических лиц; осуществлять страхование принятого в залог имущества на полную оценочную стоимость его за счет и в пользу заемщика [16].
Если договором кредита предусмотрено обеспечение его исполнения залогом имущества, заемщик обязан предоставить кредитору возможность контроля обеспеченности кредита. Имущество, предоставляемое заемщиком в качестве залога, должно быть оценено и зарегистрировано в порядке, определенном законодательством Республики Беларусь. При невыполнении заемщиком предусмотренных договором кредита обязанностей по обеспечению возврата суммы кредита, а также при утрате обеспечения или ухудшения его условий по обстоятельствам, за которые кредитор не отвечает, кредитор вправе отказаться от исполнения договора в части непредставленных сумм и потребовать от заемщика досрочной уплаты долга.
Совокупное применение на практике всех принципов банковского кредитования позволяет соблюдать как общегосударственные интересы, так и интересы обоих субъектов кредитной сделки: банка и заемщика.
Кредитополучателями в ОАО «Белпромстройбанк» могут выступать платежеспособные и правоспособные юридические лица. Кредитование юридических лиц, работающих с убытками, допускается, если банку представлена программа по выходу на рентабельную работу (бизнес-план развития), утвержденная органом управления юридического лица.
Для кредитования юридических лиц банк использует следующие источники:
– собственные средства;
– привлеченные средства юридических и физических лиц;
– привлеченные средства иностранных банков;
– приобретенные на межбанковском рынке ресурсы.
Кредиты юридическим лицам предоставляются как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте. Кредиты могут предоставляться путем оплаты расчетных документов за фактически поставленные товарно-материальные ценности или оказанные услуги и в порядке авансовой и (или) предварительной оплаты.
Предоставление кредитов осуществляется: единовременным предоставлением денежных средств; открытием возобновляемой или невозобновляемой кредитной линии; предоставлением овердрафтного кредита; с единого счета – контокоррента [3].
Потребность в кредите у различных субъектов обусловлена разными причинами, и, как следствие, какой-то клиент может нуждаться в однократном его получении, другой – в ежедневном. Могут различаться и сроки, на которые предоставляются кредиты. В зависимости от срока предоставления кредиты делятся на краткосрочные и долгосрочные.
К краткосрочным кредитам относятся:
– кредиты, предоставленные на цели, связанные с созданием и движением текущих активов, в том числе кредиты на выплату заработной платы;
– иные кредиты, предоставленные на срок до двенадцати месяцев включительно, за исключением кредитов, предоставленных на цели, связанные с созданием и движением долгосрочных активов.
К долгосрочным кредитам относятся:
– кредиты, предоставленные на цели, связанные с созданием и движением долгосрочных активов, в том числе и кредиты лизинговым компаниям на приобретение объектов для последующей передачи их в финансовую аренду (лизинг);
– иные кредиты, предоставленные не срок свыше двенадцати месяцев, за исключением кредитов, предоставленных на цели, связанные с созданием и движением текущих активов.
Не допускается использование кредитов для: покрытия убытков; уплаты взносов в уставные фонды юридических лиц; погашения ранее полученных кредитов либо погашение кредита за другого кредитополучателя; уплаты налогов и иных платежей в бюджет и государственные внебюджетные фонды, страховых платежей (за исключением страховых платежей исчисленных из фонда оплаты труда при выдаче кредитов на выплату заработной платы, профсоюзных взносов, подоходного налога), оплаты телефонных и почтовых расходов; уплаты процентов за пользование кредитом, пени, штрафов, других неустоек, а также вознаграждения (комиссии), связанного с предоставлением кредита.
Больше по теме:
Порядок создания и прекращения деятельности коммерческих
банков
Современные коммерческие банки - банки, непосредственно обслуживающие предприятия и организации, а также население - своих клиентов. Коммерческие банки выступают основным звеном банковской системы. Независимо от формы собственности коммер ...
Бухгалтерский и налоговый учет финансовых векселей третьих
лиц
1 августа 2006 г. Организация приобрела вексель номиналом 500 тыс. руб. его стоимость составляет 95 % от номинала. На номинальную сумму начисляется 4% годовых. Заем осуществлен 1 августа 2006 г., и выдан собственный вексель. Дата составле ...
Банки-члены регионального Федерального Резерва
Любой коммерческий банк, соответствующий стандартным требованиям ФРС, может стать членом (акционером) местного регионального отделения. В настоящее время (2008 год) в структуру ФРС входят 38 % от числа всех банков и кредитных союзов на те ...