Участники биржевой торговли
Участниками биржевой торговли
являются брокеры, биржевые маклеры, старшие маклеры, помощники брокеров и биржевых маклеров. Кроме того, в операционный зал допускаются лица: персонал биржи, Главный управляющий, Председатель Правления, Государственный комиссар и Ответственный член Биржевого совета, а также лица, присутствие которых разрешено Биржевым советом.
Участников биржевой торговли следует отличать от присутствующих в торговом зале биржи. Присутствующих в зале условно можно разделить на следующие группы:
1) заключающие сделки;
2) организующие заключение биржевых сделок;
3) контролирующие ход ведения биржевых торгов;
4) наблюдающие за ведением торга.
Состав заключающих сделки определяется правилами биржевой торговли и может отличаться в зависимости от того, какой является биржа — открытой или закрытой.
На открытой бирже заключать сделки имеют право:
· •члены биржи и их представители;
· брокеры, аккредитованные на бирже;
· постоянные и разовые посетители, получившие право на участие в биржевых торгах.
На закрытой бирже заключать сделки имеют право:
· члены биржи и их представители;
· брокеры, аккредитованные на бирже.
Следует обратить внимание на то, что разовые и постоянные посетители ограничены в своих правах как участники биржевой торговли по сравнению с членами биржи и их представителями.
Во-первых, согласно законодательству постоянному посетителю предоставляется право на участие в биржевых торгах на срок не более трех лет. Во-вторых, число постоянных посетителей не должно превышать 30% от общего числа членов биржи. Кроме того, "постоянные посетители не участвуют в формировании уставного капитала и управлении биржей".
Вторую группу, организующих заключение биржевых сделок, представляют, прежде всего, сотрудники биржи, находящиеся (работающие) в зале. К ним относятся:
· маклеры, ведущие биржевой торг;
· операторы (помощники маклера), фиксирующие заключение сделок в своем кругу;
· сотрудники расчетной группы отдела организации биржевых торгов, помогающие брокерам оформить заключенную сделку;
· работники отдела (бюро) экспертизы биржи, организующие проведение экспертизы товаров, выставляемых на торг, и оказывающие необходимую консультацию участникам торгов;
· работники юридического отдела биржи, оказывающие необходимую консультацию при оформлении заключенных сделок и составлении биржевых договоров.
Группу контролирующих ход ведения торга составляют Государственный комиссар, а также представители бирж. Согласно Закону "О товарных биржах и биржевой торговле" Государственный комиссар на бирже осуществляет непосредственный контроль над соблюдением законодательства биржей и биржевыми посредниками. Поэтому он имеет право:
· присутствовать на биржевых торгах;
· участвовать в общих собраниях членов биржи и в общих собраниях членов секций (отделов, отделений) биржи с правом совещательного голоса;
· знакомиться с информацией о деятельности биржи, включая все протоколы собраний и заседаний органов управления биржи и их решения, в том числе конфиденциального характера;
· вносить предложения и делать представления руководству биржи;
· вносить предложения в Комиссию по товарным биржам; осуществлять контроль над исполнением решений Комиссии по товарным биржам.
Кроме Государственного комиссара ход биржевого торга могут контролировать: члены Биржевого комитета (совета), члены Ревизионной комиссии, старший маклер и начальник отдела организации торгов биржи.
Группу наблюдающих за ведением биржевого торга составляют так называемые гости. В их состав включаются представители прессы (постоянно аккредитованные на бирже или разовые), а также разовые посетители, не получившие права на заключение сделки, но имеющие право дать необходимое указание брокеру, выполняющему их поручения.
Каждая биржа может сама определить круг лиц, допускаемых в биржевой зал.
Члены российской товарной биржи
— это физические и юридические лица, участвующие в формировании ее уставного капитала либо вносящие членские или иные целевые взносы в имущество биржи.
Больше по теме:
Организация валютной биржи
Предоставление предприятиям и коммерческим банкам права проведения валютных операций и международных расчетов потребовало создания внутреннего межбанковского валютного рынка. Поэтому в 1991 г. Госбанк СССР (позднее Центральный банк России ...
Операции с ценными бумагами обеспечивающие условно-традиционные банковские
сделки: РЕПО, кредитование под залог, вексельные сделки
Рынок РЕПО появился в России несколько лет назад и в настоящее время развивается весьма динамично. Причин тому несколько: во-первых, без рынка РЕПО, без финансирования позиций и заимствования ценных бумаг практически невозможно развивать ...
Элементы страхового рынка
Страховой рынок представляет диалектическое единство двух систем — внутренней системы и внешнего окружения. Они взаимодействуют друг с другом и оказывают взаимное влияние. Внутренняя система является полностью управляемой со стороны страх ...