Банки и банковское дело

Возможности структурированного финансирования ипотечных кредитов

Страница 1

При всей заинтересованности со стороны властей в развитии жилищной ипотеки ограничивающим фактором выступает отсутствие достаточных по объемам и доступных по цене долгосрочных ресурсов для кредитования. Объемы кредитования населения напрямую связаны с наличием эффективного механизма рефинансирования, с помощью которого осуществляется приток средств с финансового и инвестиционного рынков в сферу долгосрочного жилищного ипотечного кредитования.

Одна из целей создания эффективных вторичных ипотечных рынков состоит в том, чтобы сделать ипотеку привлекательной для инвесторов и создать в самоподдерживающейся системе финансирования важную связь между сбережениями и инвестициями.

Страховые компании, частные пенсионные фонды, паевые инвестиционные фонды, другие потенциальные инвесторы в России нуждаются в надежных и ликвидных финансовых инструментах для размещения своих средств. Тем не менее финансовые инструменты и механизмы, подобные тем, что эффективно работают в странах с развитым ипотечным рынком, у нас пока что еще не нашли применения, а некоторые еще только находятся на стадии разработки и внедрения.

Так что же относится к понятию «структурированное финансирование»? Другими словами, это «секьюритизация». Секьюритизация - это привлечение денежных средств для финансирования пула (портфеля) активов (финансовых и нефинансовых), в нашем случае это жилищные ипотечные кредиты, путем размещения на финансовом рынке облигаций (в частном случае, облигаций с ипотечным покрытием), источником выплат по которым является этот пул активов.

При одновременном использовании механизмов секьюритизации конечные инвесторы получают возможность минимизировать риски, связанные с финансовыми посредниками.

Структурированное финансирование начало использоваться в США примерно 20 лет назад. Изначально оно было разработано для ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами (закладными). Суть схемы заключается в том, что банки формируют пул закладных и на его основе выпускают долговые обязательства. Обязательства структурированы таким образом, что их держатель получает определенную долю доходов, генерируемых пулом закладных (как в части процентных выплат, так и принципала). При этом сам пул передается в управление так называемой "компании специального назначения", которая существует независимо от банка. Такое обособление пула закладных избавляет держателей долговых бумаг от риска банкротства банка. В свою очередь банк получает возможность убрать долгосрочные активы со своего баланса и тем самым повысить его ликвидность./25/

Увеличение спроса на жилищные ипотечные кредиты стимулирует отечественную банковскую систему к поиску долгосрочных финансовых ресурсов и новых инструментов рефинансирования выданных кредитов. Использование для этой цели возможностей секьюритизации открывает широкие перспективы для формирующихся рынков, обеспечивая устойчивость экономической системы разумным распределением рисков по всему финансовому сектору.

России, несомненно, есть, что взять от процесса секьюритизации, но сможет ли она справиться с секьюритизацией? Этот процесс может стать мощным стимулом экономического прогресса (в особенности в области банковского дела): импульс к развитию получат такие виды кредитования, как потребительское и ипотечное.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Больше по теме:

Проценты по депозитам установленные ОАО «АСБ Беларусбанк»
процентный банк депозит коммерческий ОАО «АСБ Беларусбанк» предлагает своим клиентам размещать на различных условиях временно свободные денежные средства в национальной и иностранных валютах в банковские вклады (депозиты). Депозит – одна ...

Анализ доходов, расходов
Основными источниками доходов банка следует считать все разрешенные виды бизнеса, точнее, все проводимые ими активные операции, а также частично – операции пассивные. Наряду с основными имеются также дополнительные источники доходов. Те и ...

Понятие коммерческого банка, его функции и принципы деятельности
Банк – это кредитная организация, имеющая исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и ...