Инвестиционный капитал: характеристика и источники
Капитал имеет три функциональные формы: денежную, производительную и товарную. Денежная форма открывает процесс кругооборота капитала. Для того чтобы расширить производство, т.е. осуществить новые инвестиции, предприниматель должен изыскать дополнительные денежные средства, которые и называются инвестиционным капиталом. Расходуется инвестиционный капитал на покупку рабочей силы, орудий труда и прочих элементов производства. Инвестиционный капитал поступает из двух источников: собственных сбережений предприятия (правительства) и чужих сбережений. Собственные сбережения — это нераспределенная прибыль и амортизационные отчисления, а чужие — это временно свободные денежные средства других предприятий, правительств и населения. Чужие сбережения и будем рассматривать в качестве объекта операций с ценными бумагами.
Сбережения превращаются в инвестиции, как только они попадают в руки тех, кто расходует их на покупку элементов производства. Такое превращение может быть прямым и косвенным. Прямо превращаться в инвестиции могут только собственные сбережения. Чужие должны проделать определенный косвенный путь. Этот путь лежит через рынок капитала.
Рынок капитала состоит из денежного рынка и рынка инвестиционных фондов. Денежный рынок поставляет средства обращения и платежа государству и компаниям. Сбережения, поступающие на инвестиционный рынок, образуют два потока. Один, меньший по объемам, попадает в руки заемщиков, минуя посредников, другой, основной, попадает сначала в руки посредников, а затем в руки заемщиков. Посредники образуют вместе с некоторыми другими организациями институциональную структуру рынка инвестиционного капитала.
Капитал имеет три важных качества. Он мобилен, уязвим и редок. А поэтому исключительно разборчив и селективен. При анализе рисков в стране обычно выделяют: политическую ситуацию; тенденции экономического развития; бюджетную политику правительства и ее влияние на сбережения и инвестиции; кредитно-денежную политику.
Из-за своей мобильности и уязвимости капитал мигрирует между районами и странами в зависимости от изменений в налоговой, валютной, торговой политике и других элементах его обитания.
Все инвесторы — индивидуальные и институциональные — стремятся достичь определенных целей, помещая свои сбережения в те или иные виды ценных бумаг. Основными целями инвесторов являются:
- Безопасность вложений. Под этим термином понимается неуязвимость инвестиции от потрясений на рынке инвестиционного капитала и стабильность получения дохода.
- Доходность. Если инвестор стремится его максимизировать, то ему, вероятнее всего, придется пожертвовать безопасностью, ибо более доходными являются ценные бумаги с низким инвестиционным рейтингом.
- Рост (умножение капитала).
- Ликвидность или рыночность ценных бумаг — быстрое и безущербное для держателя обращение их в деньги.
Ни одна ценная бумага не обладает всеми перечисленными выше свойствами, так что компромисс между инвестиционными целями неизбежен.
Больше по теме:
Классификация
коммерческих банков
Коммерческие банки классифицируются по ряду признаков.
В зависимости от формы собственности они подразделяются на частные и государственные.
Особенность государственного коммерческого банка заключается в том, что его уставный капитал пр ...
Классификация систем
Для лучшего понимания особенностей работы бирж их необходимо классифицировать, т.е. объединить в определенные группы, соответственно выбранному признаку классификации. (Под признаком классификации следует понимать характерные, отличительн ...
Виды валютных операций
1. Текущие валютные операции:
Текущие валютные операции осуществляются между резидентами и нерезидентами без ограничений, и для их проведения разрешений (лицензий) Национального банка Республики Беларусь не требуется.
К текущим валютным ...