Возможности структурированного финансирования ипотечных кредитов
Кроме того, структурное финансирование (секьюритизация) жилищных ипотечных кредитов предлагает так называемые косвенные преимущества.
Во-первых, согласно Базельскому соглашению финансовые организации обязаны поддерживать определенный объем капитала против рисковых активов. Для целей бухгалтерского учета секьюритизация рассматривается как продажа активов, а не как заем. Таким образом, секьюритизация ипотечных кредитов позволяет не показывать долг на балансе, как это было бы при ином источнике финансирования, и, таким образом, устраняет необходимость поддержания достаточности капитала. В результате банк высвобождает значительные средства.
Во-вторых, к числу косвенных преимуществ секьюритизации жилищных ипотечных кредитов можно также отнести снижение расходов на управление данными видами активов. Такие расходы существенно сокращаются, если отслеживать не многочисленные мелкие денежные поступления по дебиторской задолженности в течение значительного промежутка времени, а единовременное поступление крупной денежной суммы.
Необходимо отметить, что перечень приведенных здесь преимуществ структурного финансирования жилищных ипотечных кредитов не является закрытым, исчерпывающим, а зависит от конкретной ситуации и стадии развития рынка ипотечного кредитования./35/
Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод: задача российского законодателя видится в первую очередь в том, чтобы предоставить отечественным кредитным организациям и компаниям, участвующим в сфере жилищного ипотечного кредитования, вне зависимости от их размера, возможность в максимальной мере воспользоваться преимуществами секьюритизации. Для этого необходимо не только учитывать реалии российской экономики и права, но и постараться использовать опыт тех государств, где секьюритизация является важным инструментом развития экономики и решения социальных проблем в течение уже не одного десятилетия.
Больше по теме:
Банковская система России и ее организация
Российская банковская система, начиная с 1988 года, претерпела впечатляющие изменения. Переход от жесткого государственного контроля над денежными потоками к рыночной системе перераспределения временно свободных денежных ресурсов потребов ...
Банковская система в условиях кризиса
Как известно, нагрянувший в 2007 году финансовый кризис не обошел своим вниманием ни одну сферу нашей жизни, коснувшись ее прямо или косвенно, особенно досталось банковской системе.
"Внешний долг банков Казахстана на пике кризиса бы ...
Фундаментальный анализ
Для успешных операций на валютном рынке необходимы весьма полные знания о состоянии и тенденциях развития мировой валютной системы, о природе макроэкономических показателей, влияющих на динамику валютных курсов. Соотношение валютных курсо ...