Регулирование ликвидности со стороны Банка России
В отличие от ломбардных кредитов кредит овернайт выдается без предварительного представления заявления.
Такое кредитование осуществляется в пределах установленного банком лимита рефинансирования. Условия такого кредита предусматриваются в генеральном кредитном договоре между коммерческим банком и Банком России.
Основанием для предоставления этого кредита является наличие у банка на момент предоставления кредита государственных ценных бумаг, которые учитываются в разделе « Блокировано Банком России» счета «ДЕПО» конкретного банка.
Стоимость блокированных ценных бумаг должна быть достаточна для получения определенной суммы с учетом процента за кредит.
3) Внутридневные –
они предоставляются банкам, осуществляющим операции в режиме реального времени, при отсутствии или недостаточности средств на корреспондентском счете банка для исполнения платежных документов.
Лимит внутридневного кредита устанавливаются Кредитным комитетом ЦБ РФ для каждого банка в отдельности. При этом максимальная величина внутридневного кредита не должна превышать рыночной стоимости заблокированных государственных ценных бумаг с учетом поправочного коэффициента.
Внутридневный кредит погашается за счет текущих поступлений на корреспондентский счет коммерческого банка. Если к концу операционного дня внутридневный кредит не погашен, он переоформляется в кредит овернайт.
Процент за внутридневный кредит не взимается, но устанавливается ежемесячная плата в фиксированном размере.
4) Операции РЕПО
– она представляет собой способ оперативного удовлетворения потребности в деньгах тех участников денежного рынка, у которых имеются в собственности ценные бумаги.
Между владельцем денег – в данном случае ЦБ РФ – и владельцем ценных бумаг, например, коммерческим банком, заключается соглашение о продаже ценных бумаг с правом последующего выкупа. Репо представляет собой денежную операцию, в которой участвуют две стороны: заемщик, которого можно рассматривать как продавца бумаг, и кредитор, которого можно рассматривать как покупателя.
5) Учет и переучет векселей –
это покупка их Центральным Банком, в результате чего векселя переходят в распоряжение Банка России, а вместе с ними переходят и право требование платежа по векселю. Этот вид кредита пока не столь распространен в России. Его достоинство заключается в том, что они являются инструментом коммерческого кредита, который поставщик предоставляет покупателю и который одновременно используется для платежей, т. е. представляет собой средство расчетов.
Одним из инструментов регулирования банковской ликвидности Центральным Банком является изъятие ликвидности или совершение депозитных операций.
Порядок проведения Центробанком депозитных операций с кредитными организациями устанавливается Положением №203-П2. В соответствии с Инструкцией Банка России №110-И3, средства на корреспондентском счете в Банке России, средства на корреспондентских счетах расчетных центров ОРЦБ в Банке России, депозиты и прочие средства, размещенные в Банке России до востребования и на один день, относятся к высоколиквидным активам. При этом если средства на корреспондентском счете в Центробанке, а также средства на корреспондентских счетах расчетных центров ОРЦБ не приносят дохода, то депозиты, размещенные в ЦБ РФ, являются безрисковыми и способны принести доход кредитной организации. Фиксированная процентная ставка по депозитным операциям с ЦБ РФ устанавливается пропорционально действующей ставке рефинансирования. Таким образом, при расчете средней процентной ставки размещения в межбанковские кредиты (овернайт) налицо приоритет вложений в Центральном Банке путем заключения краткосрочных депозитных сделок
Больше по теме:
Основные направления денежно-кредитной политики НБ КР на 2012 год
монетарный банк денежный кредитный
Национальный банк в 2011 году в условиях сохранения высокого уровня инфляции в стране предпринимал меры по ужесточению денежно-кредитной политики. В целях ограничения монетарной составляющей инфляции НБ ...
Сущность валютной политики
Проведение эффективной политики в валютной сфере как одной из основных составляющих экономической системы имеет принципиально важное значение в условиях глобализации, важнейшим фактором которой является формирование глобальных финансовых ...
Регулирование банковской системы
Комиссия по контролю и регулированию банковской сферы Китая
(приступила к исполнению своих обязанностей 28 апреля 2003 г.) создавалась как орган министерского уровня, непосредственно подчиненный Госсовету. В ее ведение перешли функции Ком ...