Банки и банковское дело

Страховая стоимость и страховая сумма при заключении договора о лизинговых операциях

Гид по банкам » Анализ рынка страхования лизинговых операций в России » Страховая стоимость и страховая сумма при заключении договора о лизинговых операциях

Страница 1

Существуют различные подходы к определению страховой стоимости и страховой суммы предмета лизинга в зависимости от страхователя и срока действия договора.

Страховая сумма может быть согласована как абсолютная сумма по договору в целом и как сумма на один застрахованный объект.

Если страхователем является лизингодатель, то для него действительной стоимостью имущества является цена договора купли-продажи с поставщиком. В большинстве случаев в лизинг передается новое оборудование, и поэтому проблем с определением страховой суммы в договоре страхования в данном случае не возникает. Она соответствует стоимости по договору купли-продажи. При приобретении оборудования, бывшего в эксплуатации, страховая сумма определяется в соответствии с проведенной оценкой стоимости оборудования [11].

Наиболее сложным случаем является определение страховой суммы, когда страхователем является лизингополучатель, для которого действительной стоимостью предмета лизинга является цена договора лизинга, превышающая рыночную стоимость лизингового имущества. В стоимость договора лизинга включаются стоимость оборудования; расходы, понесенные поставщиком по транспортировке имущества к месту его эксплуатации; расходы по монтажным и пусконаладочным работам; таможенные пошлины; расходы по обучению специалистов для работы на оборудовании, сдаваемом в лизинг; плата за кредитные ресурсы, а также комиссионное вознаграждение лизингодателя; дополнительные услуги. В этом случае страховая сумма, определенная на основе договора лизинга, может превысить страховую стоимость за счет расходов по обучению специалистов, платы за кредитные ресурсы, комиссионного вознаграждения лизингодателя, дополнительных услуг, что неправильно.

Поэтому правильнее назначать страховую сумму равной стоимости по договору купли-продажи при покупке нового оборудования и рыночной стоимости по отчету об оценке при покупке подержанного оборудования.

Ряд проблем возникает при определении страховой суммы на второй и последующие годы действия договора лизинга. Если договор лизинга заключен на срок более года, то и договор страхования необходимо заключать на соответствующий срок. Поэтому при страховании лизингового оборудования, возникает вопрос – что брать за основу страховой стоимости и суммы на второй год действия договора, так как за год балансовая стоимость будет уменьшена с учетом механизма ускоренной амортизации.

Целесообразно при страховании на второй и последующие годы действия договора страхования устанавливать страховую сумму в размере первоначальной стоимости предмета лизинга по договору купли-продажи с учетом годового износа при норме амортизации, определяемой для конкретного вида имущества, без учета механизма ускоренной амортизации. Это позволит при наступлении страхового случая полностью восстановить поврежденное имущество. А в случае назначения страховой суммы на второй год действия договора равной балансовой стоимости, уменьшенной с учетом механизма ускоренной амортизации, страховой выплаты может не хватить для восстановления предмета лизинга [4].

Размер тарифных ставок устанавливается в зависимости от условий страхования, выбранных рисков, а также срока страхования. В среднем они составляют от 0,1 до 2,2% от страховой суммы. В зависимости от конкретных условий содержания имущества (например, при наличии современных систем пожарной безопасности и охраны) размер страхового платежа может быть существенно изменен. Система льгот, практикуемых в ряде компаний, предусматривает также оплату страховой премии в рассрочку, тарифные скидки при безубыточном страховании в течение нескольких лет, учет льгот, полученных страхователем в других страховых компаниях, и иные формы поощрения страхователей, обеспечивающих сохранность застрахованного имущества. Кроме того, в договоре страхования можно оговорить размер минимального не компенсируемого страховщиком убытка – франшизы. Ее включение в договор может значительно удешевить страховой взнос [12].

Тарифные ставки при страховании предпринимательских (финансовых) рисков обычно достаточно велики и могут составлять от 2 до 30% страховой суммы. Такие высокие ставки определяются достаточно большими рисками страховщика, связанными с высокой вероятностью мошенничества по этому виду страхования. С другой стороны, большинство лизинговых компаний неплохо знают своих клиентов. Когда появляются новые клиенты, тщательно проверяется их платежеспособность и лишь после этого заключается договор лизинга. Если возникают сомнения в платежеспособности клиента, рассматривается такой механизм снижения финансовых рисков, как ограничение суммы сделки или заключение договора поручительства (гарантии) за лизингополучателя в пользу лизинговой компании с банком или вышестоящей организацией.

Стоимость страхового полиса рассчитывается как произведение страхового тарифа и страховой суммы. Размер тарифа зависит от вида страхования, вида имущества, назначения, условий эксплуатации и размера собственного участия страхователя в убытках [6].

Страницы: 1 2

Больше по теме:

Перспективы исламского страхования в России
Несмотря на то, что основные источники шариата сформировались еще в раннем средневековье, мусульманское право продолжает в той или иной форме оказывать влияние на действующие в различных странах правовые системы. Это объясняется, во-первы ...

Анализ банковского баланса
Баланс РОСБАНКа строится по унифицированной схеме в соответствии с Положением Центрального банка России "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" от 5.12 ...

Техника проведения биржевого торга
Технический прогресс, развитие биржевого дела не изменили основу организации биржевой торговли. К ней относится строгое требование к тому, чтобы сделки совершались только в определенном месте - биржевом зале. Особые требования предъявляю ...