Регулирование ликвидности со стороны Банка России
Таким, образом, Центральный Банк осуществляет регулирование и контроль за ликвидностью кредитных организаций, в целях регулирования ее и регулирования ликвидности банковской системы в целом.
Уровень ликвидности банковского сектора оценивается, как правило, величиной избыточной ликвидности, состоящей из остатков на корреспондентских счетах кредитных организаций, депозитов кредитных организаций в Банке России, а также его задолженности по операциям обратного РЕПО и по облигациям Банка России.
Самой значительной составляющей избыточной ликвидности являются остатки на корреспондентских счетах. Высокие остатки поддерживаются кредитными организациями из-за риска потери ликвидности, а также необходимости проведения текущих платежей. С другой стороны, высокий уровень ликвидности отчасти вызван недостаточно эффективным управлением банками собственной ликвидностью. Такая ситуация оказывает влияние на уровень ставок на межбанковском рынке.
Большую роль в регулировании рублевой ликвидности играют механизмы ЦБ РФ по формированию обязательных резервов, а также рефинансирования кредитных организаций.
Механизм усреднения обязательных резервов является наиболее доступным инструментом регулирования текущей ликвидности. Суть его заключается в том, что кредитная организация получает право не перечислять в ЦБ РФ часть обязательных резервов в размере определенной величины, но поддерживать определенный неснижаемый остаток на своем корсчете в ЦБ.
Больше по теме:
Порядок заключения и исполнения биржевых сделок
Порядок выполнения определенных видов работ, оформления установленных документов, необходимых для заключения биржевой сделки, можно представить в следующем виде:
1. Клиент (продавец и покупатель) ищет брокерскую фирму, которая могла бы п ...
Фьючерсный контракт
Фьючерсный контракт (фьючерс) - это договор о фиксации условий покупки или продажи стандартного количества определенного товара в оговоренный срок в будущем, по цене, установленной сегодня. По фьючерсной сделке выступают две стороны - про ...
Финансовый результат
По итогам деятельности «КУБ» ОАО за 2009 год балансовая прибыль составила 789 млн. руб., что выше планированной величины, утвержденной Советом Директоров, на 28,5% или на 175 млн. руб. По сравнению с 2008 годом прибыль «КУБ» ОАО снизилась ...