Регулирование ликвидности со стороны Банка России
Таким, образом, Центральный Банк осуществляет регулирование и контроль за ликвидностью кредитных организаций, в целях регулирования ее и регулирования ликвидности банковской системы в целом.
Уровень ликвидности банковского сектора оценивается, как правило, величиной избыточной ликвидности, состоящей из остатков на корреспондентских счетах кредитных организаций, депозитов кредитных организаций в Банке России, а также его задолженности по операциям обратного РЕПО и по облигациям Банка России.
Самой значительной составляющей избыточной ликвидности являются остатки на корреспондентских счетах. Высокие остатки поддерживаются кредитными организациями из-за риска потери ликвидности, а также необходимости проведения текущих платежей. С другой стороны, высокий уровень ликвидности отчасти вызван недостаточно эффективным управлением банками собственной ликвидностью. Такая ситуация оказывает влияние на уровень ставок на межбанковском рынке.
Большую роль в регулировании рублевой ликвидности играют механизмы ЦБ РФ по формированию обязательных резервов, а также рефинансирования кредитных организаций.
Механизм усреднения обязательных резервов является наиболее доступным инструментом регулирования текущей ликвидности. Суть его заключается в том, что кредитная организация получает право не перечислять в ЦБ РФ часть обязательных резервов в размере определенной величины, но поддерживать определенный неснижаемый остаток на своем корсчете в ЦБ.
Больше по теме:
Взаимоотношение Банка России и кредитных организаций
Кредитные организации независимы по отношению к Банку России. Однако эта независимость не исключает взаимодействие. В некоторых случаях это взаимодействие прямо предписывается федеральными законами. Например, в соответствии с требованиями ...
Организация кредитования физических лиц в современных условиях
Непосредственно кредитный процесс начинается со дня первой выдачи ссуды. Однако до этого момента и вслед за ним проходит целая полоса значительной работы, выполняемой как банком-кредитором, так и клиентом-заемщиком. Переговоры о кредите н ...
Общие условия предоставления кредитов и требования к Заемщикам
Кредиты предоставляются резидентам Российской Федерации - юридическим лицам любой организационно-правовой формы и индивидуальным предпринимателям, заключившим с Банком договор банковского счета.
При кредитовании юридических лиц, зарегист ...