Методика определения планового размера кредита и проверка его обеспеченности
Кредитование по специальному ссудному счёту - сначала необходимо определить плановые запасы товаров и других материальных ценностей, применяемых к кредитованию по следующей формуле:
ЗТпл=ЗТн+ЗТвт.с/н+Отмц, (2.1)
где ЗТпл - плановые запасы товаров и других материальных ценностей, применяемых к кредитованию;
ЗТн - нормативные запасы товаров по себестоимости;
ЗТвт.с/н - временные сверхнормативные запасы товаров по плану;
Отмц - остатки других товарно-материальных ценностей (без расходов будущих периодов).
Для определения плановых оплаченных остатков нормируемых товаров и других товарно-материальных ценностей применяется следущая формула.
ООпл=ЗТп – Нсос – КЗ, (2.2)
где ООпл - плановые оплаченные остатки нормируемых товаров и других товарно-материальных ценностей;
Нсос - норматив собственных оборотных средств (за исключением расходов будущих периодов);
КЗ - кредиторская задолженность, относящаяся к кредитуемым ценностям.
Плановый размер кредита определяется по формуле следующей формуле:
ПРК=ООпл+Одс+ОТ, (2.3)
где ПРК – плановый размер кредита;
Одс - остатки денежных средств в пути и на расчетных субсчетах, открытых по месту нахождения нехозрасчетных единиц для зачисления выручки;
ОТ - планируемые остатки товаров отгруженных, сроки оплаты которых не наступил.
Банк может не согласиться с расчетом планового размера кредита, который представляет предприятие. При этом банк особо обращает внимание на то, чтобы в состав кредитуемых товарно-материальных ценностей не входили излишние и ненужные ценности. Остатки товарно-материальных ценностей на конец планового года, как правило, не должны быть выше остатков товарно-материальных ценностей на начало года. В противном случае предприятие обязано доказать необходимость роста запасов (в связи с снижением темпа роста реализации продукции, изменение условий поставок, технологий). Банк следит за тем, чтобы увеличение остатков товарно-материальных ценностей было ниже роста объема реализации.
Как заключительный этап в процессе кредитования банк проверяет обеспечение кредита.
Проверка обеспечения задолженности по ссудным счетам является одной из форм банковского контроля. Она проводится один раз в месяц (по состоянию на 1-е число) на основе данных баланса, сведений об остатках материальных запасов и производственных затрат предприятий.
При проверке обеспечение кредита задолженность по специальному ссудному счету сопоставляется с сумой сверхнормативного остатка товаров, тары, запасов ценностей и затрат производства в пределах плана, а также денежные средства в кассе, в пути и на расчетных субсчетах, товаров отгруженных, сроки оплаты которых не наступи, по балансу (по данным бухгалтерского учета), остатков средств, депонированных на счете в связи с открытием аккредитива в соответствии с приведенным расчетом.
Для начала необходимо рассчитать по формуле 2.4 остатки товарных запасов и других товарно-материальных ценностей.
Озц=НЗТ – ЗТне кред., (2.4)
где Озц - остатки товарных запасов и других товарно-материальных ценностей;
НЗТ - нормируемые запасы товаров и других товарно-материальных ценностей, предметы проката (за исключением расходов будущих периодов);
ЗТне кред. - запасы товаров и других товарно-материальных ценностей, не кредитуемые банком.
Больше по теме:
Анализ рынка страхования лизинговых операций
страхование лизинговый риск рынок
В настоящее время в России услуги по страхованию лизинговых операций предоставляют только крупные компании. Среди таких компаний – «Ингосстрах», «Интеррос-Согласие», Военно-страховая компания, «Веста», « ...
Родовые недостатки действующей системы ОСС
Казалось бы, при переходе к социально-ориентированной рыночной экономике и развитие социальной защиты населения в новых условиях должно было осуществляться на страховых основах. Однако, если сравнить созданную систему ОСС с системой социа ...
Понятие ликвидности кредитной организации
Термин «ликвидность» (от лат. Liquidus – жидкий, текучий) в буквальном смысле слова означает легкость реализации, продажи, превращения материальных ценностей в денежные средства[1].
В целом существуют несколько точек зрения в отношении б ...