Банки и банковское дело

Межрегиональные электронные расчеты Банка России

Гид по банкам » Электронные платежи в расчетной сети Банка России » Межрегиональные электронные расчеты Банка России

Правила осуществления межрегиональных электронных платежей являются единым для всех регионов и установлены нормативным актом Банка России.

Межрегиональные электронные платежи (далее МЭР) начали применяться значительно позже внутрирегиональных, а именно с 1993 г. в порядке эксперимента. Им предшествовала серьезная подготовка Банка России по изучению платежного оборота и созданию необходимых технических, экономических, организационных предпосылок, нормативной базы. Целью эксперимента МЭР была апробация дополнительных средств совершения межбанковских расчетов наряду с почтовым и телеграфным авизованием. По результатам эксперимента Банком России было издано Положение о межрегиональных электронных расчетах, осуществляемых через расчетную сеть Банка России, от 23 июня 1998 г. № 36-П.

В каждом регионе одно учреждение Банка России является головным участником расчетов, на которое возложены функции учета и контроля межрегиональных электронных расчетов.

Межрегиональные электронные платежи совершаются в зависимости от удаленности часовых поясов регионов, в которых располагаются плательщик и получатель, как правило, в течение дня, или не позднее следующего дня.

При осуществлении межрегиональных электронных платежей обмен сообщениями осуществляется между головными учреждениями Банка России через Межрегиональный центр информатизации Банка России, который расчетов не производит, а осуществляет, коммуникационные функции и является центром передачи сообщений. Межрегиональные электронные платежи осуществляются головными учреждениями Банка России по схеме «каждое с каждым» (на двусторонней основе), по счетам, открытым друг у друга (рис.1).

Порядок проведения и учета операций по межрегиональным электронным платежам, передаваемым из РКЦ (в РКЦ), определяется в зависимости от реализованного в регионе способа обработки учетно-операционной информации (централизованный и децентрализованный способы обработки информации).

Усилия Банка России направлены на увеличение доли платежей, совершаемых электронными платежными документами полного формата, содержащими всю информацию о платеже.

Рис. 1. Схема осуществления межрегиональных электронных платежей и передачи электронных сообщений в платежной системе Банка России

Платежи с использованием бумажной технологии (7,3% по количеству и 7,9% по объему платежей) осуществляются Банком России, если есть поручение клиентов провести их в почтовой или телеграфной технологии, если электронные платежи требуют сопровождения расчетными документами на бумажном носителе, содержащими всю информацию о платеже, а также в отдельных регионах, в которых по решению Банка России не проводятся электронные платежи. Средние фактические сроки осуществления расчетных операций в бумажной технологии на внутрирегиональном уровне составили 1,1 дня на межрегиональном уровне – 4,8 дня. электронный расчет цифровой деньги

Для стимулирования внедрения клиентами Банка России современных средств связи и электронных платежей, по ним установлены низкие тарифы. Более высокие – по платежам с использованием бумажных носителей. Кроме того, установление самых высоких тарифов на услуги к концу операционного дня призвано способствовать выравниванию объема документооборота в пределах операционного дня, ускорению оборачиваемости денежных средств и активизации процессов управления внутридневной ликвидностью кредитных организаций. Вместе с тем Банк России бесплатно обслуживает платежи клиентов на сумму, не превышающую установленный Банком России размер платежа.

Но на пути внедрения межрегиональных электронных расчетов через подразделения расчетной сети Банка России имеется немало проблем. Не все они осуществили замену устаревшей и низкопроизводительной техники обработки информации на современную аппаратную платформу с соответствующим программным обеспечением. К тому же она разнотипна в этих подразделениях, что препятствует созданию единой сети. Во многих регионах несовершенны каналы связи, а без надежных телекоммуникаций внедрение электронных платежей невозможно.

Больше по теме:

Определение валютного риска
Валютные риски являются частью коммерческих рисков, которым подвержены участники международных экономических отношений. Валютный риск – это риск потерь при покупке-продаже иностранной валюты по разным курсам. Валютный риск, или риск кур ...

Реквизиты векселя
Определение ценной бумаги, закрепленное законодательством, можно найти в ст.142 ГК РФ. Первая часть этой статьи гласит: «Ценной бумагой может считаться документ, который удостоверяет имущественные права с соблюдением фиксированной формы и ...

Краткая история возникновения и развития потребительской формы кредитования
Понятие потребительского, или личного кредита существовало еще в VI в. до нашей эры, в частности на территории современного Израиля. До царя Соломона иудеи использовали личный кредит, т.е. за долги отправлялись в долговое рабство. Царь Со ...