Общие условия предоставления кредитов и требования к Заемщикам
Целесообразность страхования закладываемого имущества определяется кредитующим подразделением самостоятельно на основании решения Кредитного комитета в случаях, если остаточная балансовая стоимость закладываемого имущества составляетl6:
- не более 75% чистых активов, определенных на последнюю отчетную дату, - для Заемщиков", относящихся к первому классу кредитоспособности;
- не более 50% чистых активов, определенных на последнюю отчетную дату, - для Заемщиков", относящихся ко второму классу кредитоспособности.
Класс кредитоспособности определяется в соответствии с методикой определения кредитоспособности Заемщика, стоимость чистых активов для предприятий всех организационно-правовых форм определяется в соответствии с Приказом Минфина России №10Н и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг № 03-6/п.3 от 29.01.2003 г. "Об утверждении порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ".
По кредитам со сроком свыше I-го года в случае, если по истечение годового периода действия кредита соотношение стоимости заложенного имущества и чистых активов Заемщика (Залогодателя) не отвечает вышеизложенным требованиям для соответствующего класса кредитоспособности, Банк вправе потребовать застраховать заложенное имущество на условиях, изложенных в настоящем разделе. Указанное право Банка должно быть предусмотрено в кредитной документации.
В случае, если стоимость закладываемого имущества составляет более 75% чистых активов для Заемщиков, относящихся к первому классу кредитоспособности, и более 50% чистых активов для Заемщиковl7, относящихся ко второму классу кредитоспособности, - обязательному страхованию подлежит все закладываемое имущество за исключением ценных бумаг и драгоценных металлов.
При страховании закладываемого имущества возможно использование следующих подходов:
Страхование имущества производится в пользу Банка, Выгодоприобретателем по Договору страхования в части закладываемого имущества назначается Банк. При этом между Банком, Страхователем (Заемщиком и/или Залогодателем) и Страховой компанией заключается трехстороннее соглашение о перечислении страхового возмещения по заложенному имуществу в сумме, не превышающей остаток задолженности по кредиту, только Страхователю на погашение обеспеченной залогом застрахованного имущества задолженности по кредиту. Указанное условие в обязательном порядке отражается в Кредитной документации.
Страхование имущества производится в пользу Страхователя (Заемщика и/или Залогодателя), Выгодоприобретателем по Договору страхования назначается Страхователь. При этом между Банком, Страхователем и Страховой компанией заключается трехстороннее соглашение о перечислении страхового возмещения по заложенному имуществу только на счета Страхователя (Заемщика и/или Залогодателя), открытые в Банке.
Выбор подхода по страхованию закладываемого имущества осуществляется в зависимости от срока кредитования, предмета залога, мнения Заемщика (Залогодателя) и иных факторов. Рекомендуется использование единого подхода по страхованию предмета залога для отдельных Заемщиков.
Использование 2-го подхода по страхованию закладываемого имущества допускается только в случае, если Залогодатель одновременно выступает Заемщиком или Поручителем по кредиту.
При использовании 1-го подхода по страхованию закладываемого имущества допускается направление страхового возмещения только Страхователю на погашение задолженности по кредиту. Сумма, перечисляемая Страховой компанией Банку в счет погашения задолженности Страхователя по кредиту, не должна превышать остаток задолженности по кредиту.
При предоставлении кредитов малым предприятиям (в т.ч. индивидуальным предпринимателям) в сумме, не превышающей 1 млн. руб. или эквивалента этой суммы в иностранной валюте, страхование передаваемого в залог имущества не является обязательным. При этом плата за неполное исполнение условий кредитного договора в части требований предъявляемых к его обеспечению не взимается.
При предоставлении кредитов малым предприятиям (в т.ч. индивидуальным предпринимателям) в сумме от 1 до 3 млн. рублей (включительно) или эквивалента этой суммы в иностранной валюте, минимальная плата за неполное исполнение условий кредитного договора в части требований, предъявляемых к его обеспечению, взимается в размере 50% от соответствующей минимальной платы, утвержденной Комитетом по ставкам и лимитам.
7) Порядок предоставления кредита.
Оформление кредитной документации
Одновременно с оформлением Кредитного договора сотрудник кредитующего подразделения оформляет с Заемщиком дополнительные соглашения к Договору банковского счета и Договору банковского счета (в иностранной валюте) о праве Банка на безакцептное списание средств, трехстороннее Соглашение о праве Банка на безакцептное списание средств со счетов Заемщика в других банках (при необходимости), а также в зависимости от вида обеспечения:
- Договор(ы) залога;
Больше по теме:
Страховые риски и срок страхования
Страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого заключается договор страхования. По договору страхования имущества, заключённому на условиях Правил, Страховщик обеспечивает страховую защиту на случай гибел ...
Технический анализ
В основе технического анализа лежит анализ графиков. Говорят, что график - это воплощение влияния фундаментальных факторов на рынок.
При проведении анализа принимаются во внимание следующие постулаты:
1. внутри графика сосредоточена абс ...
Проблемы формирования финансовых ресурсов
обязательного социального страхования
Наверное, нет никакого секрета, что действующая в России система ОСС еще не обеспечивает социально-приемлемого уровня защиты застрахованных. А это означает, что она малоэффективна. Однако сама по себе констатация данного факта недостаточн ...