Денежно-кредитная политика
Инструменты денежно-кредитной политики не должны обязательно использоваться по отдельности. Обычно используется сразу два и более инструмента, чтобы соответствующие эффекты взаимно усиливали друг друга.
Имеющиеся в распоряжении центрального банка инструменты различаются по непосредственным объектам воздействия (предложение денег и спрос на деньги), по форме (прямые и косвенные), по характеру параметров, устанавливаемых в ходе регулирования (количественные и качественные), по срокам воздействия (кратко- и долгосрочные).
По форме инструменты денежно-кредитной политики разделяются на административные (прямые) и рыночные (косвенные). Административные инструменты имеют форму директив, предписаний, инструкций, исходящих от центрального банка и направленных на ограничение сферы деятельности кредитных учреждений.
Под инструментами рыночного характера подразумеваются способы воздействия центрального банка на денежно-кредитную сферу посредством формирования определенных условий на денежном рынке и рынке капитала.
По характеру параметров инструменты денежно-кредитного регулирования разделяются на количественные и качественные. С помощью количественных методов оказывается влияние на состояние кредитных возможностей коммерческих банков, а, следовательно, и на денежное обращение в целом. Качественные инструменты представляют собой вариант прямого регулирования стоимости банковских кредитов.
По срокам воздействия инструменты денежно-кредитной политики разделяются на кратко- и долгосрочные. Под долгосрочными (конечными) целями подразумеваются те задачи, реализация которых может осуществляться от одного года до нескольких десятилетий (например, финансовая стабилизация, экономический рост). К краткосрочным относятся инструменты воздействия, с помощью которых достигаются промежуточные цели денежно-кредитной политики.
Больше по теме:
Услуги, предлагаемые банками клиентам в комплексе
доверительных операций
Большинство коммерческих банков промышленно развитых стран в комплексе услуг доверительного характера предлагает и ряд других, сопутствующих, услуг, наиболее весомой из которых является кредитование клиентов в целях проведения тех или ины ...
Депозитные операции
Основные направления деятельности Банка:
1) прием вкладов от участников системы жилищных строительных сбережений;
2) выдача займов на улучшения жилищных условий;
3) инвестиционная деятельность по управлению временно свободными средства ...
Процессы гигантизаци банков и концентрации банковского капитала. «Новая»
роль банков
Ранее уже отмечалось, что промышленная революция, научно-технический прогресс обусловливают накопление капитала вообще и значительный рост свободного денежного капитала.
Банки, как собиратели капиталов, осознают, что чем выше депозитная ...