Денежно-кредитная политика
Желая достичь определенных целей, таких как стабильность цен или высокий уровень занятости, центральный банк не может непосредственно и немедленно повлиять на них. Стратегия центрального банка состоит в том, что после выбора конечных целевых значений, определяется набор целевых показателей, непосредственно влияющих на уровень занятости или уровень цен, которые называют промежуточными целями. В их качестве могут выступать, например, денежные агрегаты (M1, М2, М3), ставка процента (кратко или долгосрочная) или обменный курс. Однако инструменты центрального банка не позволяют напрямую добиться даже этих промежуточных целей. Поэтому подбирается другой набор переменных, называемых операционными целями, ими могут быть, например, резервные агрегаты (резервы, денежная база и др.) или ставки процента (межбанковская ставка процента или ставка по векселям казначейства), более чутко реагирующие на инструменты денежно-кредитной политики.
Необходимость выбора между целями делает акцент на критериях, по которым его можно осуществить. Критериями выбора промежуточных целей являются измеримость, управляемость и предсказуемость воздействия на конечную цель.
Измеримость. На первый взгляд, ставку процента измерить легче, чем денежные агрегаты, следовательно, она лучше годится в качестве промежуточной цели. Данные о процентной ставке не только можно получить быстрее, но они измеряются более точно и реже пересматриваются, в противоположность денежным агрегатам. Однако номинальная процентная ставка обычно слабо отражает реальную стоимость заимствуемых средств, которая позволяет более четко предсказать ожидаемые изменения валового внутреннего продукта. Реальную ставку процента измерить также сложно, невозможно точно определить темп ожидаемой инфляции. Следовательно, и в случае процентной ставки, и в случае денежных агрегатов возникают проблемы с их измерением, поэтому остается вопросом, что лучше использовать в качестве промежуточной цели.
Управляемость. Центральный банк должен быть способен осуществлять эффективное управление показателем, избранным в качестве промежуточной цели. Центральный банк имеет возможность влиять на денежное предложение, хотя контролирует его не полностью. Что касается процентной ставки, то центральный банк непосредственно устанавливает ее номинальную величину, однако он не может управлять реальной ставкой процента. Следовательно, сделать однозначный выбор между денежными агрегатами или ставкой процента в качестве промежуточной цели по критерию управляемости также сложно.
Предсказуемость влияния на конечные цели. Это является наиболее важной характеристикой переменной, которая выбрана в качестве промежуточной цели. Однако нет строгих доказательств, что конечные цели (объем производства, уровень занятости, уровень цен) более тесно связаны с каким-то определенным показателем.
Для операционных целей используются такие же критерии, как и в промежуточных целях. Выбор наилучшей операционной цели зависит от выбора промежуточной цели (конечной цели воздействия операционной переменной).
В зависимости от конкретных целей денежно-кредитная политика направлена либо на стимулирование кредитной эмиссии (кредитная экспансия), либо на ее ограничение (кредитная рестрикция). Кредитная экспансия преследует цель увеличения занятости и подъема производства, а кредитная рестрикция - предотвратить "перегрев" конъюнктуры, наблюдаемый в периоды экономического подъема, или снизить темпы инфляции.
Больше по теме:
Финансовые
взаимоотношения банка с внебюджетными фондами
В соответствии с главой 24 "Единый социальный налог" НК РФ от 31.12.2004 на Росбанк как юридическое лицо, производящее выплаты физическим лицам, осуществляет расчет и уплату Единого социального налога (ЕСН). Налоговая декларация ...
Инвестиционное направление деятельности ОАО "Промсвязьбанка"
Инвестиционно-банковское направление, включающее операции на финансовых рынках и услуги по организации финансирования на рынках капитала для корпоративных клиентов, также является ключевой составляющей долгосрочного развития. Банк развива ...
Процессы гигантизаци банков и концентрации банковского капитала. «Новая»
роль банков
Ранее уже отмечалось, что промышленная революция, научно-технический прогресс обусловливают накопление капитала вообще и значительный рост свободного денежного капитала.
Банки, как собиратели капиталов, осознают, что чем выше депозитная ...