Основные модели рефинансирования долгосрочных жилищных ипотечных кредитов
Такая замкнутая схема обеспечивала, как сейчас говорят, бесперебойное, постоянное рефинансирование. Кредитное общество увеличивало свои активы, что позволяло ему развиваться, выдавать большее число займов.
Ссудный процент по ипотечным облигациям устанавливался в зависимости от состояния рынка долгосрочных капиталов в момент выпуска, а также от срока, на который был рассчитан заем. Закладные листы размещались и на зарубежных рынках ценных бумаг, - таким образом в страну привлекался иностранный капитал. Для того чтобы в условиях инфляции российского бумажного рубля исключить обесценивание иностранного капитала и обеспечить возможность обращения облигаций одновременно на внутренних рынках ряда государств, общество выпустило долговые обязательства с номиналом в российской металлической валюте (серебряных, а потом золотых рублях) и нескольких иностранных валютах.
Об успехе работы кредитных обществ XIX века свидетельствует их прибыльность. Доходы были настолько высоки, что позволяли обществу активно заниматься благотворительной деятельностью: выплачивались стипендии студентам Московского университета, передавались средства в пользу пострадавшим от неурожая. А самое удивительное - одна из основных статей благотворительности, - общество оплачивало жилье заемщикам, "впавшим в нужду", и стипендии на обучение их детям./9/
Тем, кто хорошо знает российскую историю, понятны сегодняшние попытки возродить практику долгосрочного кредитования на основе обращения ценных бумаг, - не в новинку это для России. И тем более обидно, что родиной этого явления считают Америку. Ведь существовавшая в России система кредита ничуть не хуже американской модели, а может, даже и лучше, гуманнее.
Больше по теме:
Корпоративные ценные бумаги
Облигации.
Облигации - долговые обязательства акционерных обществ, выпускаемые обычно большими партиями. Они являются свидетельством того, что выпустившая их компания является должником и обязуется выплатить владельцу облигации в течение ...
Проблемы рынка ценных
бумаг Российской Федерации
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России предупреждает, что без экстренных мер со стороны правительства Россия может в ближайшие год-два потерять рынок капитала.
В докладе ФСФР призывает власти приложить усилия к повышению к ...
Анализ финансово-экономической деятельности и привлекательности услуг,
предоставляемых ЗАО Банк МТБ корпоративным клиентам
Динамику ключевых балансовых показателей ЗАО Банк МТБ представим в таблице 1.
банвский услуга корпоративный клиент
Таблица 1
Динамика ключевых балансовых показателей ЗАО Банк МТБ за 2009-2011 гг., млрд. руб.
Показатель
2009 г. ...