Банки и банковское дело

Особенности деятельности банков РБ на внутреннем рынке ценных бумаг: проблемы и перспективы

Гид по банкам » Особенности деятельности банков РБ на внутреннем рынке ценных бумаг: проблемы и перспективы

Рынок ценных бумаг, с сопутствующей ему системой финансовых институтов – это та сфера, в которой реализуются взаимоотношения собственности, концентрируются и распределяются инвестиционные ресурсы, формируются финансовые источники экономического роста. Без использования потенциальных возможностей рынка ценных бумаг, увеличить долю производственных инвестиций невозможно.

Рынок ценных бумаг является составляющей частью рыночной экономики. Важнейшими индикаторами зрелости экономического развития страны являются развитость и степень регулирования данного рынка со стороны государства. Этим и объясняется актуальность данной темы.

Рынок ценных бумаг работает в системе финансового рынка в целом и испытывает влияние не только со стороны внутренних факторов страны, но и со стороны состояния мирового финансового рынка.

Цель функционирования рынка ценных бумаг состоит в том, чтобы обеспечивать наличие механизма для привлечения инвестиций в экономику страны путем установления необходимых контактов среди тех, кто нуждается в средствах, и теми, кто хотел бы инвестировать избыточный доход. При этом необходимо, чтобы рынок ценных бумаг обеспечивал существование механизма, способствующего эффективной передаче инвестиций из рук в руки, и имел юридическую силу.

Рынок ценных бумаг существует для обеспечения сделок по продаже и покупке ценных бумаг. Он позволяет ускорить переход капитала от денежной к производительной форме. На рынке ценных бумаг происходит перераспределение капиталов между сферами экономики и отраслями, между различными слоями населения, между территориями.

Развитый внутренний финансовый рынок должен облегчать задачу интеграции в мировой финансовый рынок и создавать канал для инвестирования иностранного капитала в нашу экономику путем продажи наших ценных бумаг. Но мы пока еще не имеем многих необходимых компонентов для создания такого рынка.

В развитых странах денежные рынки опираются на сбережения частных лиц. Препятствием для развития широкого финансового рынка является нехватка свободных сбережений. Население нашей страны не подготовлено к вложению своих средств в долговые обязательства неизвестных ему организаций. Для функционирования рынка необходима уверенность инвестора доверять свои сбережения посредническим институтам. Это доверие должно постепенно воспитываться на положительных примерах.

Больше по теме:

Полис комплексного страхования банков
Рост популярности страхования в финансовом секторе обусловлен целым рядом причин. Одной из них является расширение страхового поля, то есть увеличение числа банков, других финансовых институтов, их активов и капиталов, объемов операций. Д ...

Современное состояние финансового рынка РФ
Современное состояние рынка ценных бумаг Рынок государственных ценных бумаг. С января по август 2000 г. средняя доходность ОФЗ снизилась с 63,74% до 21,42-25,10% годовых, а среднедневной объем торгов увеличился с 253 млн. р. до 718, 558 ...

Развитие системы страхования 2007-2009 гг
Система страхования вкладов (ССВ) – это инструмент защиты интересов частных вкладчиков в условиях возможной экономической нестабильности. Это защита, гарантированная на уровне государства. Система работает следующим образом, если банк пре ...