Банки и банковское дело

Развитие рынка ценных бумаг в Республике Беларусь

Становлением рынка ценных бумаг в Беларуси необходимо считать момент принятия Закона Республики Беларусь «О ценных бумагах и фондовых биржах» от 12 марта 1992 года №1512-XII (ред. от 16.07.2010 №172-3).

Изначальная система возведения фондового рынка Беларуси склонялась к так именуемой «американской» модели с широким присутствием всевозможных рыночных участников. «Американская» модель подразумевает активную роль граждан в работе фондового рынка, которые выступают в виде инвесторов. Спецификой данной модели является относительное равноправие всех участников рынка и финансового сектора над прочими участниками. Подобная схема фондового рынка сложилась в США и была названа «американской». [2]

В настоящее время в стране сформирована инфраструктура рынка ценных бумаг. Функционируют первичный и вторичный сегменты рынка. Модель рынка ценных бумаг Беларуси охватывает совокупность его участников (инвесторов и эмитентов), вспомогательные институты, которые обеспечивают работу инфраструктуры рынка. [6, c.389]

В стране создана и действует валютно-фондовая биржа, на которой осуществляется торговля акциями, облигациями, иными ценными бумагами.

Ценные бумаги в Беларуси могут эмитироваться как на бездокументарной основе, так и в классическом виде. Для учета собственников ценных бумаг созданы депозитарная система, которая включает Центральный депозитарий Национального банка Республики Беларусь (по государственным ценным бумагам и ценным бумагам Национального банка), РУП «Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг» (по акциям, облигациям юридических лиц и городским облигациям), а также сеть депозитариев второго уровня.

Регулированием рынка в Беларуси занимается, как правило, Департамент по ценным бумагам Министерства финансов. Он осуществляет контроль и надзор за выпуском и обращением ценных бумаг, а также за профессиональной и биржевой деятельностью. Департамент также осуществляет денежный контроль соблюдения участниками рынка законодательства о ценных бумагах.

По вопросам выпуска и обращения ценных бумаг необходимо обращаться в Департамент по ценным бумагам. Вопросами регулирования РЦБ Беларуси занимаются Биржа и Ассоциация участников рынка ценных бумаг. Они устанавливают правила для своих членов и контролируют их соблюдение, а также принимают участие в разработке новейших норм законодательства.

Спектр выпускаемых ценных бумаг содержит: акции, государственные ценные бумаги (Министерства финансов и Национального банка), корпоративные облигации, депозитные и сберегательные сертификаты, векселя (предприятий нефинансового сектора и банков).

Основная доля ценных бумаг требуется на акции, государственные ценные бумаги (краткосрочные и долгосрочные ценные бумаги Минфина, ГКО и ГДО, и краткосрочные ценные бумаги Национального банка, КО), банковские векселя и векселя юридических лиц.

Рынок ценных бумаг в Беларуси в данный момент активно развивается. В настоящее время в обращении имеются облигации таких предприятий, как "Белкоммунмаш", "Криница", "Гомсельмаш", "Савушкин продукт" и др. Кроме того, на рынке появился сегмент городских облигаций, выпускаемых областными, городскими и районными исполкомами.

Больше по теме:

Сбербанк России как инвестор и финансовый посредник
Под инвестиционной деятельностью банка на рынке ценных бумаг обычно понимают его деятельность по вложению средств в ценные бумаги от своего имени и по своей инициативе с целью получения прямых и косвенных доходов. Прямые доходы от вложени ...

Банковская система России и ее организация
Российская банковская система, начиная с 1988 года, претерпела впечатляющие изменения. Переход от жесткого государственного контроля над денежными потоками к рыночной системе перераспределения временно свободных денежных ресурсов потребов ...

Использование системы SWIFT в межбанковских расчетах
В конце 1950-х годов в результате бурного роста международной торговли произошло увеличение количества банковских операций. Традиционные формы связи между банками (почта, телеграф) уже не могли справиться с объемами банковской информации. ...