Современное состояние финансового рынка РФ
Современное состояние рынка ценных бумаг
Рынок государственных ценных бумаг. С января по август 2000 г. средняя доходность ОФЗ снизилась с 63,74% до 21,42-25,10% годовых, а среднедневной объем торгов увеличился с 253 млн. р. до 718, 558 млн. р. В этот период действовали следующие положительные факторы: восстановление интереса инвесторов к российским ценным бумагам на фоне улучшения макроэкономической ситуации; удачные размещения Минфином РФ новых выпусков ГКО (причем 2 августа были выпущены ГКО 21142 впервые за последний год на сумму, превышающую 3 млрд. р. – 3,5 млрд. р.); выполнение Минфином своих обязательств по обращающимся выпускам облигаций; снижение ЦБ ставки рефинансирования с 33 до 28%.
Рынок акций. С января по август 2000 г. индекс российской торговой системы (РТС) вырос с 179 п.п. до 240,66 п.п., а среднедневные объемы сделок – с 10,7 млн. долл. до максимальной в августе суммы (24 авг.) 48,337 млн. долл. Отрицательное влияние на рынок акций имели факторы: изменения котировок акций РАО "ЕЭС России" (-24% за 8 дней); положение цен на мировом рынке нефти и возможность снижения учетной ставки в США. Положительную же роль сыграли: отказ ФРС США от снижения учетной ставки; известия об итогах годовых собраний в трех ведущих российских компаниях – Сбербанке, "Газпроме" и РАО "ЕЭС России" (+13,5% за 6 дней); избрание президентом В.В. Путина (+48,4% за 25 дней); снижение ставки рефинансирования, удачное завершение переговоров с Лондонским клубом кредиторов и повышение рейтинга российских еврооблигаций (+15% за 5 дней); улучшение макроэкономической ситуации в стране.
Современное состояние страхового рынка.
Высокие темпы роста страховых премий и укрепление курса рубля по итогам 2000 г. вывели Россию в лидеры страхового рынка в Центральной и Восточной Европе. Сумма собранных страховых премий превысила 6 млрд. долл. Ближайший конкурент – Польша вряд ли собрала более 5,2 млрд. долл.
В течение 2000 года на страховом рынке росли как операции по "оптимизационным" видам страхования, так и по видам, предполагающим предоставление реальных страховых услуг. Например, премии по страхованию жизни выросли сразу на 43,5 млрд. руб. На его долю приходится уже более 56% премий по добровольным видам страхования. К слову, помимо страхования жизни, наибольшие суммы страховых премий собирают российские страховщики по страхованию имущества (кроме транспорта и грузов) организаций. На долю страхования недвижимости, производственного оборудования, иных материальных ценностей приходится более 14% премий по добровольному страхованию.
Больше по теме:
Сделки секьюритизации
Сделки секьюритизации активов вошли в банковскую практику сравнительно недавно. Несмотря на то, что первые сделки секьюритизации появились в США с середины 1950-х годов, широкое распространение секьюритизация получила только с середины 19 ...
Система обязательного медицинского страхования
За период существования системы здравоохранения в Советском Союзе она в разное время достигала как значительных успехов, так и в последние годы демонстрировала существенные недостатки в сравнении с системами здравоохранения стран индустри ...
Квалификационные требования
Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам
от 20.04.2005 № 05-17/пз-н "Об утверждении Положения о специалистах финансового рынка"
Квалификационные требования, предъявляемые к лицам, указанным в пунктах 1.1 - 1.2 приложения ...