Вексельные операции в коммерческом банке
Вексель в настоящее время является одной из наиболее распространенных ценных бумаг, что объясняется льготным правовым режимом регулирования. Кроме того, нехватка денежных средств как следствие неплатежей по существу превратили его в денежный суррогат.
Для банков это средство привлечения ресурсов, успешно заменяющее ввиду своей гибкости, универсальности и надёжности, обеспечиваемой индоссаментами более неудобные из-за необходимости государственной регистрации облигации и депозитные и сберегательные сертификаты (этим и объясняется практически полное отсутствие переводных векселей, так как переводную облигацию представить себе трудно); средство расшивки неплатежей и взаимной задолженности предприятий.
При проведении операций с векселями коммерческие банки, руководствуется «Единообразным законом о переводном и простом векселе», являющимся приложением 1 к Женевской конвенции, устанавливающей Закон о переводном и простом векселях, к которой Союз Советских Социалистических Республик присоединился 25 ноября 1936 года, общими нормами гражданского законодательства Российской Федерации, а также законами и иными нормативными актами Российской Федерации, регулирующими денежно - кредитные отношения. Основными документами по бухгалтерскому учету векселей кредитными организациями являются «Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» (Утверждены Приказом Банка России от 18 июня 1997 г. N 02-263, в ред. Указаний ЦБ РФ от 11.12.97 N 62-У (ред. от 30.12.97), от 30.03.98 N 196-У)(в ред. Указаний ЦБ РФ от 01.06.98 N 245-У, от 09.06.98 N 257-У) и Письмо Центрального Банка России от 23.02.95 № 26 «Об операциях коммерческих банков с векселями и изменениях в порядке бухгалтерского учета банковских операций с векселями» (в ред. письма ЦБ РФ от 21.02.97 N 414). Операции по выдаче , приобретению, отчуждению и авалированию векселей, содержащих обязательство по выплате иностранной валюты, осуществляются в порядке, предусмотренном валютным законодательством Российской Федерации.
Операции с векселями по своей экономической сущности разделяются на три группы:
Пассивные - привлечение средств клиентов;
Активные - размещение средств с целью получения выгоды;
Агентские - операции по поручению клиентов.
- История возникновения и понятия векселя
- Виды векселей и их особенности
- Реквизиты векселя
- Особенности вексельного законодательства
- Юридическое оформление вексельных операций
- Бухгалтерский и налоговый учет собственных векселей
- Бухгалтерский и налоговый учет финансовых векселей третьих лиц
- Вексельнык кредиты
- Платежи по векселям
- Заключение
Больше по теме:
Виды векселей и их особенности
Векселя бывают следующих разновидностей.
Товарный вексель.
В основе его сути лежит денежное обязательство, которое непосредственно связано с товарной операцией или коммерческим кредитом, который оказывает продавец покупателю при реализац ...
Проблемы управления валютным риском
Банк, проводящий операции с иностранной валютой, встречается с двумя рисками:
1) Влияние неблагоприятного движения валютных курсов или процентных ставок на открытую позицию.
2) Банкротство второй стороны перед тем, как были заключены об ...
Формы бухгалтерского баланса в банках
Основным источником информации для аналитической работы является банковская отчетность. Центробанк России за минувшее время провел большой объем работ по приведению действующих российских норм и правил бухгалтерского учета в соответствие ...