Банки и банковское дело

Платежи по векселям

Платежи по векселям осуществляются обычно через банк посредством выполнения им операций по домициляции (домицилированию) и инкассированию векселей.

Домициляция

означает назначение плательщиком по векселю какого-либо третьего лица (домицилиата), обычно обслуживающего банка .

Домицилиат не является лицом, ответственным по векселю, а лишь своевременно оплачивает вексель за счет плательщика, предоставившего в его распоряжение необходимые средства. Оговорка о домициляции проставляется на векселе при выписке векселедателем или при акцепте плательщиком соответственно под их подписями. Такие векселя называются домицилированными, внешним признаком которых является надпись «Платеж в … банке». Цель домициляции – не пропустить сроки платежа по векселю.

Преимущества подобных операций для банков состоят в том, что они увеличивают, во-первых, их депозитную базу за счет аккумуляции средств (для погашения векселей) на специальных накопительных счетах в течении определенных сроков; во-вторых, доходы за счет взимания комиссионных (со своих клиентов плата обычно не взимается). Клиентов же они освобождают от работы по контролю за сроками предъявления векселей к платежу, ускоряют и удешевляют процесс проведения платежа.

Инкассирование векселей

(в отличие от домициляции – совершения платежа по поручению клиента) представляет собой выполнение поручения векселедержателя по получению платежа. Основанием для инкассирования векселей является инкассовый индоссамент, содержащий поручение держателя векселя: «На инкассо», «Валюта к получению» и т.д. При передаче векселя банку на инкассо векселедержатель (индоссант) остается кредитором и собственником по векселю. Векселя на инкассо принимаются с оплатой в тех местах, где есть банки.

Удобство инкассирования векселей заключается в облегчении для клиентов вексельного обращения: отслеживания сроков предъявления векселей, пересылка их вместо платежа, а при необходимости – опротестования. За все это несет ответственность инкассирующий банк, который также должен поставить в известность плательщика о поступлении документов на инкассо. Комиссионные, уплачиваемые за данную операцию, устанавливаются в процентах от суммы платежа. Возмещаются и расходы: почтовые, по опротестованию векселя. Получив платеж, банк зачисляет его на счет клиента и сообщает об исполнении поручения.

Приняв вексель на инкассо, банк обязан своевременно переслать его в учреждение банка по месту платежа и поставить в известность плательщика повесткой о поступлении документа на инкассо. При получении платежа банк зачисляет его на счет клиента и сообщает ему об исполнении поручения.

Больше по теме:

Проблемы управления валютными рисками
Банк, проводящий операции с иностранной валютой, встречается с двумя рисками: 1) Влияние неблагоприятного движения валютных курсов или процентных ставок на открытую позицию. 2) Банкротство второй стороны перед тем, как были заключены об ...

Средства взаимоотношения банка с другими общественными институтами через призму ПР
Банк заинтересован в создании и поддержании благоприятного имиджа своих продуктов в глазах реальных и потенциальных клиентов, контактных аудиторий. С учётом этого комплекс стимулирования включает следующие элементы: непосредственное стиму ...

Особенности страхования профессиональной ответственности медицинских работников в Российской Федерации
В современных условиях в Российской Федерации объективная потребность в страховой защите медицинских работников обусловлена тем, что гражданские иски пациентов к врачам и лечебно-профилактическим учреждениям перестали быть редкостью и сум ...