Заключение
Рост рынка банковских векселей и расширение круга векселедателей можно объяснить как объективными, так и субъективными факторами. В первую очередь следует отметить стремительные темпы роста самой банковской системы (в том числе за счет сделок слияния и поглощений) на фоне благоприятной макроэкономической ситуации и развития российской экономики в целом. Увеличение масштаба деятельности банков требовало от них нахождения и использования всех возможных источников финансирования. При этом одним из наиболее простых и удобных инструментов привлечения дополнительного финансирования всегда был и остается вексель.
Вексель – это форма расчетов между поставщиком и покупателем с отсрочкой платежа (коммерческий кредит) на основе специального документа – векселя.
Вексельная форма расчетов предполагает обязательное участие в ней банков, т.е. выполнение ими поручений векселедержателей по получению платежей по векселям в срок. Приняв вексель, банк берет на себя ответственность, по предъявлению векселя в срок и ответственность оплатить причитаемую сумму.
В процессе написания курсовой работы я ознакомилась с юридическим оформлением вексельных операций, изучила особенности вексельного законодательства, а также исследовала бухгалтерский и налоговый учет собственных векселей и финансовых векселей.
Больше по теме:
Брокерская деятельность
1. Брокерской деятельностью признается деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами и (или) по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, по поручению клиента от имени и за счет кл ...
Развитие рынка ценных
бумаг в Республике Беларусь
Становлением рынка ценных бумаг в Беларуси необходимо считать момент принятия Закона Республики Беларусь «О ценных бумагах и фондовых биржах» от 12 марта 1992 года №1512-XII (ред. от 16.07.2010 №172-3).
Изначальная система возведения фон ...
Специализация рынка
В первом квартале 2008 года на структуре распределения страховых компаний можно наблюдать «эффект специализации».
Количество страховых компаний в секторе общего страхования (исключая ОМС) сократилось за год на 12% с 696 до 610 компаний, ...