Бухгалтерский и налоговый учет финансовых векселей третьих лиц
1 августа 2006 г. Организация приобрела вексель номиналом 500 тыс. руб. его стоимость составляет 95 % от номинала. На номинальную сумму начисляется 4% годовых. Заем осуществлен 1 августа 2006 г., и выдан собственный вексель. Дата составления – 1 августа 2006 г., срок платежа – «по предъявлению».
Учетная политика организации для целей бухгалтерского учета предусматривает в составе операционных расходов процент и дисконт по векселю начислять равномерно в течении всего срока обращения векселя. Учетной политикой для целей налогообложения доходы и расходы признаются методом начисления. Организация предъявила вексель к погашению 1 ноября 2006 г.
В соответствии с подп. 2.3 Положения по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» ПБУ 19/02, утвержденного Приказом Минфина РФ от 10 декабря 2002 г. №126н, долговая ценная бумага – вексель – относится к финансовым вложениям. Также на основании ПБУ 19/02 вексель принимается к учету по первоначальной стоимости (в размере суммы средств, уплаченной при приобретении), и согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. №94н, он учитывается на счете «Финансовые вложения», субсчет 58/2 «Долговые ценные бумаги».
Финансовые вложения, по которым не определяется текущая рыночная стоимость, подлежат отражению в бухгалтерском учете на отчетную дату по первоначальной стоимости. При этом по долговым ценным бумагам, по которым не определяется текущая рыночная стоимость, разрешено разницу между первоначальной и номинальной стоимостью в течении срока их обращения равномерно, по мере причитающегося по ним в соответствии с условиями выпуска дохода, относить на финансовые результаты организации.
Бухгалтерские доходы в виде процентов по векселю являются для векселедержателя операционным доходом. Для целей налогообложения прибыли доходы в виде процентов и дисконта по векселю являются внереализационными доходами (п. 6 ст.250 НК РФ) и признаются в порядке, установленном п.6 ст.271, 328 НК РФ.
Если налогоплательщик не является профессиональным участником рынка ценных бумаг (дилером), то согласно п.8 ст.280 НК РФ он определяет налоговую базу по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, отдельно от налоговой базы по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг. Профессиональные участники рынка ценных бумаг, не осуществляющие дилерскую деятельность, заполняют расчет согласно своей учетной налоговой политике (пп.8, 11 ст. 280 НК РФ).
Организация, не имеющая лицензии на проведение дилерской деятельности на рынке ценных бумаг либо обладающая таковой, но фактически не осуществляющая данную деятельность, вместе с тем являющаяся профессиональным участником рынка ценных бумаг, должна в учетной политике для целей налогообложения определить порядок формирования налоговой базы по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, и налоговой базы по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг. При этом организация самостоятельно выбирает виды ценных бумаг (обращающихся на организованном рынке ценных бумаг или не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг), по операциям с которыми при формировании налоговой базы в доходы расходы включаются доходы и расходы, определенные в соответствии с гл. 25 НК РФ.
Больше по теме:
Виды банковских систем
В истории развития банковских систем различных стран известно несколько их видов:
централизованная монобанковская система (одноуровневая организация банковской системы);
децентрализованная банковская система - Федеральная резервная сист ...
Понятие, классификация имущественного страхования
Страхование имущества является одной из подотраслей имущественного страхования, объектом которого выступают интересы, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом. Рассматриваемая подотрасль включает большое число видов ...
Коммерческие банки в Российской Федерации
В Российской Федерации создание и функционирование коммерческих банков основывается на Федеральном законе от 02.12.1990г. № 395-1 "О банках и банковской деятельности" (ред. от 11.07.2011 г.)
В соответствии с этим законом:
банк ...