Перспективы развития процесса слияний и поглощений в свете программы реструктуризации банковской системы
Аналогично выглядит схема санации Мосбизнесбанка. В прошлом году контрольный пакет его акций купил Банк Москвы, что принесло ему около сорока филиалов.
В этих случаях мы видим, как санируемый банк поглощается банком-санатором. При этом на первом этапе санаторам на определенных условиях передается контрольный пакет акций санируемых, и их бизнес, таким образом, переходит не в мелкие дочерние банки, а в крупные и самостоятельные.
В целях ускорения процесса реструктуризации и уменьшения количества злоупотреблений слияниями\поглощениями в целях сокрытия своих активов (чтобы не расплачиваться с должниками), предусмотрено, что до 30 сентября 1999 в Государственную Думу будет внесен ряд поправок к Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций». Они предполагают:
-включение определения «недостаточности капитала» в качестве основания для банкротства банков;
-возможность аннулирования любой сделки, стоимость которой неадекватна либо которая была заключена с целью создания помех, задержек, или введения в заблуждение какого-либо банка, кредиторов, Банка России, АРКО;
-продажа активов кредитной организации будет осуществляться на основании открытого тендера или в другой форме, обеспечивающей полную прозрачность, определенной ликвидатором для максимального увеличения стоимости.
В Гражданский Кодекс РФ, Федеральный закон «О залоге» и Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» будут внесены поправки с целью укрепления прав обеспеченных кредиторов, позволяющих им оперативно получать и реализовывать активы, предложенные в качестве обеспечения ссуд.
В целом по банковской системе в результате процессов реструктуризации можно ожидать сокращения числа банковских учреждений, тенденции к укрупнению банковских структур, развития процессов дальнейшей капитализации банков в соответствии с международными требованиями.
[1] Масленченков Ю.С., Технология и организация работы банка: теория и практика, М., 1999
[2] Н.Гаврилова «Принципы бизнес-планирования и бюджетирования подразделений банка» \\ М., Бюллетень финансовой информации №4-5 (47-48), 1999
[3] Деньги, №12(215), 1999
[4] Там же
Больше по теме:
Порядок и сроки составления еженедельного баланса
Порядок составления и представления отчетности по форме 0409301 «Отдельные показатели, характеризующие деятельность кредитной организации»[4].
1. Отчетность по форме 0409301 «Отдельные показатели, характеризующие деятельность кредитной о ...
Эмиссионные ипотечные ценные бумаги как инструмент вторичного рынка
ипотечных кредитов
Эффективный ипотечный рынок - центральный элемент рыночных реформ в России, а намерение сделать финансирование жилищного строительства доступным для большой части населения - это необходимый компонент любых попыток улучшения жилищных усло ...
Инвестиционный пай
Инвестиционный пай — это именная ценная бумага, удостоверяющая долю ее владельца в праве собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд (ПИФ), право требовать от управляющей компании надлежащего доверительного управле ...