Банки и банковское дело

Принципы ДМС

Сходство ОМС и ДМС заключается в единстве цели — предоставлении гражданам гарантий получения медицинской помощи с использованием страхового механизма. Однако в отличие от ОМС, базирующегося на принципах всеобщности, солидарности и возмездности, основные принципы ДМС — добровольность, эквивалентность и срочность.

Добровольность ДМС заключается в том, что договор страхования со страховщиком заключается по собственному желанию, эквивалентность обусловлена выбором программы ДМС, за которую страхователь уплачивает страховую премию, срочность подразумевает наличие определенного времени, на который заключается договор страхования, поскольку в договоре страхования одним из существенных условий является срок договора.

ДМС, в отличие от ОМС, осуществляется не на обязательных, а на коммерческих условиях. Страховщик вправе предложить свои условия страхования, а страхователь — принять их или обратиться в другую СМО. В отличие от ОМС, основанного на индивидуальном страховании, ДМС может существовать в коллективной форме, когда в качестве страхователей выступают юридические или физические лица, заключающие договоры ДМС своих сотрудников или членов своей семьи.

ДМС, в отличие от ОМС, предоставляет не все виды медицинской помощи (базовая и территориальные программы ОМС являются исключением), а только те, что оговорены в договоре страхования и за которые уплачена страховая премия. Сущность ДМС— в оказании дополнительных медицинских услуг более высокого качества по сравнению с теми, что предложены в программах ОМС.

ДМС, в отличие от ОМС, предполагает срочный порядок заключения договора. Срочный договор имеет свои преимущества: позволяет страхователю оценить необходимость включения в программу ДМС тех или иных медицинских услуг, провести маркетинговое исследование рынка ДМС, выбрав оптимальный вариант "цена-качество", определиться с программой, позволяющей учесть происходящие в жизни застрахованного изменения.

Больше по теме:

Общая характеристика ОАО «Банк Москвы»
Акционерный коммерческий банк «Банк Москвы» (ОАО) основан в марте 1995 года. Входит в первую пятерку крупнейших российских банков. Банк Москвы включен в реестр банков - участников системы страхования вкладов. «Московский муниципальный бан ...

Принципы страхования имущества физических лиц
Существуют принципы, по которым осуществляется страхование имущества физических лиц. Благодаря этим принципам, процесс страхования приобретает смысл, законность, нормы. Рассмотрим эти принципы. Принцип страхового интереса. Согласно ГК Р ...

Акция и вторичные бумаги на ее основе
Официальное юридическое определение акции дается в Федеральном законе «О рынке ценных бумаг»: акция это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивиден ...