Понятие кредитных отношений и их роль в экономике
Участие кредита в регулировании процесса воспроизводства. Масштабы, степень и характер воздействия регулирующей роли кредита на экономические процессы в национальном хозяйстве во многом определяются способом производства, уровнем развития рыночных отношений.
В развитом рыночном хозяйстве кредит выступает как инструмент непосредственного регулирования процессов воспроизводства. Формы регулирующего воздействия кредита весьма многообразны, оно проявляется одновременно на макроуровне (через государственную денежно-кредитную политику) и опосредованно на микроуровне (через отношения коммерческого расчета) [36].
Активное воздействие кредита на воспроизводственный процесс осуществляется путем применения его как инструмента перераспределения свободных ресурсов. Перераспределяя денежные и товарные ресурсы между секторами и отраслями экономики, а также хозяйствующими субъектами, кредит способствует расширению и интенсификации воспроизводства, участвует в формировании его структуры.
Кредит способствует повышению технического уровня воспроизводственного процесса, выступает фактором обеспечения научно-технического прогресса. Эта роль кредита реализуется прежде всего косвенным путем: через обеспечение непрерывности производства, стимулирование увеличения выпуска продукции и тому подобное. Вместе с тем кредит прямо выступает фактором, обеспечивающим научно-технический прогресс, так как он является важнейшим источником капитальных вложений [16].
Взаимосвязь регулирующей роли кредита со сбалансированностью экономики является важнейшим условием эффективности общественного производства. При этом она проявляется во взаимном влиянии кредита и сбалансированности экономики.
С одной стороны, экономическая сбалансированность оказывает влияние на развитие кредита. В частности, нормальное функционирование кредитных отношений предполагает соблюдение равновесия между имеющимися в обществе временно свободными ресурсами и объемом перераспределяемых с помощью кредита средств. Нарушение данного равновесия (например, перекредитование экономики) приводит к искажению природы кредита и негативно влияет на денежный оборот.
Кроме того, на уровне отдельной кредитной сделки возвратность кредита может быть нормально обеспечена только при условии сбалансированности кругооборота производственных фондов у кредитополучателя. Несоблюдение возвратного характера движения ссуженной стоимости приводит к снижению эффективности его воздействия (или негативному воздействию) на воспроизводственный процесс.
С другой стороны, кредитные отношения непосредственно влияют на сбалансированность экономики. Так, в рыночной экономике роль кредита проявляется в регулировании, поддержании и оптимизации пропорций общественного воспроизводства. Кредитная форма перераспределения валового национального продукта и национального дохода является завершающей, она охватывает, наряду с финансовой, перераспределение между отраслями производства и регионами. Соответственно кредит в определенной мере влияет на важнейшие пропорции общественного хозяйства: соотношение между фондами возмещения, накопления и потребления и так далее. Содействуя выравниванию нормы прибыли в различных отраслях, кредит влияет на отраслевую структуру общественного хозяйства, так как временно свободные ресурсы перераспределяются в отрасли, где обеспечивается получение большей прибыли.
Кредитные отношения прямо влияют на товарно-денежную сбалансированность экономики. Причем, кредитные отношения воздействуют как на предложение товаров, так и на совокупный платежеспособный спрос [36].
Влияние кредита на предложение товаров заключается в том, что использование кредитных ресурсов в общественном хозяйстве с соблюдением всех принципов кредитования ведет к увеличению производства товаров.
Больше по теме:
Организация кредитования физических лиц в современных условиях
Непосредственно кредитный процесс начинается со дня первой выдачи ссуды. Однако до этого момента и вслед за ним проходит целая полоса значительной работы, выполняемой как банком-кредитором, так и клиентом-заемщиком. Переговоры о кредите н ...
Анализ доходов,
расходов
Основными источниками доходов банка следует считать все разрешенные виды бизнеса, точнее, все проводимые ими активные операции, а также частично – операции пассивные. Наряду с основными имеются также дополнительные источники доходов. Те и ...
Совершенствование организации финансов и налогообложения страховых компаний Украины
За последние 10 лет убытки от природных катастроф в мировом масштабе возросли в 9 раз, их суммарный объем достиг 676 млрд. дол. По прогнозам, к середине столетия ежегодные убытки будут составлять 300 млрд. дол. В таких условиях защита нас ...