Особенности применения форм и видов страхования в РФ
В настоящее время объектами обязательного страхования являются:
- жизнь и здоровье граждан страны в сфере обязательного медицинского страхования;
- жизнь и здоровье пассажиров воздушного, железнодорожного, морского, внутреннего водного и автомобильного транспорта;
- частные дома граждан;
- государственные строения, сданные в аренду религиозным организациям;
- личность военнослужащих и военнообязанных;
- личность военнослужащих и военнообязанных органов государственной безопасности;
- личность военнослужащих и военнообязанных, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел;
- личность сотрудников Государственной налоговой службы и Государственного таможенного Комитета России;
- личность граждан, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, и лиц, командируемых в зоны с радиационным риском;
- ряд видов гражданской ответственности и другие.
За рубежом различают государственную и частную формы страхования, у нас эта классификация пока не распространена.
Сказанное можно иллюстрировать схематически.
Схема № 2
. Формы страхования.
Обязательное и добровольное страхование реализуется через специфические принципы.
Принципов обязательного страхования в РФ сложилось шесть.
Первый принцип - страхование является обязательным в силу Закона РФ «О страховании» (ст. 3, п. 3). Виды, условия и порядок обязательного страхования определяются соответствующими законами, указами Президента РФ и т.д.
В законодательных актах РФ определяются характеристика объектов, подлежащих обязательному страхованию; объем страховой ответственности; уровень или нормы страхового обеспечения; порядок установления тарифных ставок или средние размеры их с предоставлением права дифференциации ставок на местах; периодичность внесения страховых взносов (премий); основные права и обязанности страховщика и страхователя. Законодательство предоставляет монопольное право быть страховщиком при обязательном страховании государственным и некоторым частным (особо надежным) страховым фирмам.
Второй принцип - полнота охвата обязательным страхованием. Страховые фирмы, на которые возложено обязательное страхование должны обеспечить 100% охвата объектов этой формой страхования.
Для этого они должны ежегодно регистрировать объекты, подлежащие обязательному страхованию, начислять их владельцам страховые взносы и взимать их со страхователей в установленные законодательством (указами)сроки.
Третий принцип — автоматический характер распространения обязательного страхования. То есть страхователю не обязательно подавать заявление на страхование устно или письменно. Объекты обязательного страхования включаются в планы страховых фирм по мере их регистрации последними. После этого наступает автоматическое обязательство страхователя уплачивать страховые взносы по условиям и в сроки установленные законодательством.
Четвертый принцип - действие обязательного страхования независимо от уплаты страховых взносов. Если страхователь почему-либо не уплатил взносы, то их взыскивают с него через суд. А если в это время имущество было повреждено или погибло, то страховщик выплатит страховое возмещение, удержав при этом задолженность. На задолженность начисляется пени.
Пятый принцип - бессрочность обязательного страхования. Оно действует до тех пор, пока страхователь владеет, пользуется и распоряжается застрахованным имуществом; или пока не будет отменен закон (указ) об обязательном страховании. При переходе имущества к другому владельцу страхование продолжается.
Обязательное страхование теряет силу при гибели имущества и не распространяется на бесхозное и ветхое имущество.
Шестой принцип — нормирование обязательного страхования. При обязательном страховании для упрощения страховой оценки и порядка выплаты страхового возмещения устанавливаются нормы страхового обеспечения в процентах от страховой оценки или в рублях на единицу объекта страхования.
Первый, третий и шестой принципы по личному обязательному страхованию действуют не всегда так, как по имущественному. Обязательное личное страхование имеет свою специфику. Например, строго оговаривается срок страхования и полная зависимость страховой защиты от уплаты страховых взносов (скажем, при обязательном страховании пассажиров) и другие.
Добровольное страхование может начаться только с подачи заявления на страхование (письменно, либо иным доступным способом) физическим или юридическим лицом.
Больше по теме:
Малое предпринимательство как формирующийся рынок приложения кредитных
ресурсов коммерческого банка
Эффективность малого предпринимательства в среднем по стране более чем в два раза выше, чем у прочих предприятий с другой стороны в процессе своей деятельности малые предприятия сталкиваются с целым рядом проблем и главная из них острый д ...
История развитие банковской системы Китая
Китайская банковская система имеет богатую историю. Достаточно напомнить, что первые бумажные деньги появились именно в этой стране. Тем не менее, современная банковская система Китая сравнительно молода и пока уступает по уровню развития ...
Классификация систем
Для лучшего понимания особенностей работы бирж их необходимо классифицировать, т.е. объединить в определенные группы, соответственно выбранному признаку классификации. (Под признаком классификации следует понимать характерные, отличительн ...