Анализ денежно-кредитной политики Национального Банка за 2009 гг.
Проведение сбалансированной политики, то есть постепенный отказ от дальнейшей значительной поддержки государством экономики, позволил восстановить темпы экономического роста при сохранении ценовой стабильности. При этом восстановление роста ожидается медленным, несмотря на улучшение экономических и финансовых условий в мировой экономике со второй половины 2009 года.
В целом, рассматривая Динамику изменения кредитной политики (Рис. 2.5.), можно отметить в 2009 году стабильный рост.
Рис. 2.5. Диаграмма изменения кредитной политики
В макроэкономическом развитии Республики Казахстан в 2009 году также наметился переломный момент.
Начало 2009 года характеризовалось девальвацией национальных валют в странах –торговых партнерах Казахстана, а также низкими ценами и невысоким спросом на энергоресурсы, вызванным рецессией в мировой экономике.
Проведенная в феврале девальвация тенге способствовала улучшению состояния экономики, нисходящий тренд которой стал ослабевать. Однако слишком медленный рост цен на основные товары казахстанского экспорта, снижение внешнего и внутреннего спроса, стагнация кредитной деятельности банковского сектора привели к падению экономики в 1 полугодии 2009 года.
Улучшение со второго полугодия 2009 года внешнего спроса и ценовой конъюнктуры на мировых товарных рынках, а также антикризисные меры Правительства значительно снизили глубину падения экономики, в результате чего наметившиеся признаки восстановления, укрепившись в последнем квартале года, позволили завершить 2009 год с небольшим ростом.
Объем ВВП в текущих ценах по оперативным данным в 2009 году достиг 15,9 трлн.тенге. Темп реального роста ВВП по сравнению с 2008 годом составил 1,2% (Рис. 2.6.).
Рис. 2.6. Динамика реального ВВП
Начиная с 3 квартала 2009 года, наблюдается некоторое восстановление экономического роста, которое компенсировало существенное снижение реального ВВП в первом полугодии 2009 года. По предварительным итогам 2009 года реальный ВВП увеличился на 1,1%. Несмотря на то, что в 2009 году темпы экономического роста были ниже, чем в 2007-2008 годах, меры государственной поддержки позволили восстановить позитивные ожидания субъектов экономики и стабилизировать экономическую ситуацию.
Рост ВВП в целом был обеспечен увеличением на 2,0% сегмента производства товаров, где ведущую роль сыграли горнодобывающая промышленность и сельское хозяйство. В производстве услуг, которое снизилось на 0,4% рост в операциях с недвижимым имуществом, связи, а также в государственном управлении и социальной сфере, не смогли в полной мере компенсировать падение других отраслей данного компонента.
При этом реальный сектор экономики более болезненно отреагировал на последствия мирового кризиса. Поквартальная динамика объема производства товаров, по оценке Национального Банка, продемонстрировала начало падения данного компонента в 3 квартале 2008 года, которое, продолжаясь на протяжении 4 периодов, лишь в 3 квартале 2009 года вышло на нулевой показатель роста, в то время как объем производства услуг снижался лишь на протяжении 1, 2 и 3 кварталов 2009 года. В итоге оба компонента отметились значительным ростом в 4 квартале 2009 года, который «вытянул» в положительную зону годовой показатель ВВП.
Больше по теме:
Оценка системы управления риском в ООО "Хоум кредит энд Финанс Банк"
Система управления банковскими рисками в Банке построена в соответствии с Политикой ООО "ХКФ Банк" в сфере управления банковскими рисками, утвержденной протоколом Наблюдательного совета от 30.11.2007 №13, которая определяет стра ...
Функции рынка ценных
бумаг
Рынок ценных бумаг является частью финансового рынка и в условиях развитой рыночной экономики выполняет ряд важнейших макро- и микроэкономических функций.
Можно выделить следующие основные функции рынка ценных бумаг. Их шесть.
Во-первых ...
Основные направления реформирования кредитной
системы Республики Беларусь
В нашей республике многоуровневая кредитная система только начинает развиваться и носит переходный характер. Проблема состоит в том, что необходимо завершить переход от жестко централизованной кредитной системы к рыночной модели организац ...