Банки и банковское дело

Формы и виды страхования

Гид по банкам » Формы и виды страхования

Появление в последние годы ряда новых публикаций, посвященных правовым и экономическим проблемам страхования, свидетельствует о возрастании интереса общества к страхованию как важнейшему элементу рыночной инфраструктуры. Расширение самостоятельности товаропроизводителей, формирование договорных отношений, резкое сужение сферы государственного воздействия на развитие процессов производства и распределения материальных благ требует новых подходом к использованию финансово-кредитного механизма в управлении экономикой. Особое значение в этой связи приобретают вопросы развития различных видов и форм страхования, учитывающих интересы суверенных субъектов государства и направленной на создание равных им стартовых условий для перехода к рыночным отношениям. Эта проблема имеет важное теоретическое и практическое значение, ставит перед правовой и экономической науками новые задачи, решение которых позволит повысить научную обоснованность мер по оздоровлению экономики, ее социальной ориентации, сближению товарного и денежного оборотов, сдерживанию инфляционных процессов и сокращению бюджетного дефицита. Необходимо формирование отечественного страхового рынка, который отражал бы весь денежный оборот, включая финансово-кредитные потоки.

Отправным моментом на пути к созданию отечественного страхового рынка следует считать факт реальной демонополизации страховой деятельности и. как следствие этого, достаточно быстрый рост числа альтернативных страховых компаний. Постепенно складывается экономическое пространство для деятельности страховщиков. В хозяйственной практике формируются сотни различных по статусу и формам собственности страховых организаций. Появились качественно новые виды страхования. Однако этот процесс протекает неоднозначно. Сказываются ошибки прошлого, отсутствие должной законодательной базы, регулирующей конкуренцию па страховом рынке.

На 1 февраля 2009 года в государственный реестр страховщиков внесено 3605 организаций, имеющих право на проведение страховых операций, многие из которых, с целью привлечения страхователей, берут на себя заранее невыполнимые обязательства.

Полноценный страховой рынок немыслим без конкуренции, которая много лет трактовалась нашей экономической наукой исключительно как разрушительный феномен капиталистической системы. Мы закрывали глаза на то, что конкуренция оказывает положительное влияние на характер и динамику хозяйственной жизни, стимулируя обновление и расширение страховых услуг, внедрение в процесс страхования последних научно-технических достижений и организационно-управленческих новшеств. Но конкуренция страхового рынка должна быть поставлена на «цивильные рельсы», должна существовать на основе норм права.

Иногда приходится слышать о государственном и альтернативном страховании, что на наш взгляд, нонсенс, ибо страховщик независимо от того представляет ли он государственную форму собственности или какую-либо другую осуществляет свою деятельность в соответствии с Законом РФ «О страховании» и ст.ст. 927-970 ГК РФ, а цель страхования для всех страховщиков единая - защита имущественных интересов страхователей. Если говорить об альтернативном страховании, то заранее нужно представлять какое-то другое страхование, отличающееся от страхования, осуществляемого государственными страховыми организациями, чего не может бить в силу Закона «О страховании» и норм ГК РФ.

Больше по теме:

Денежно-кредитная политика Национального Банка РК
Национальный Банк Республики Казахстан является органом, определяющим и осуществляющим государственную кредитно-денежную политику Республики Казахстан. Целью кредитно-денежной политики Национального Банка Республики Казахстан является об ...

Электронные системы: принципы работы и история возникновения
Фондовая биржа представляет собой определенным образом организованный рынок, на котором владельцы ценных бумаг совершают через членов биржи, выступающих в качестве посредников, сделки купли-продажи. Контингент членов биржи состоит из инди ...

Законодательно-правовые основы деятельности коммерческих банков на рынке ценных бумаг
Регулирование рынка ценных бумаг - это упорядочение деятельности на нем всех его участников и операций между ними со стороны организаций, уполномоченных обществом на эти действия. Оно охватывает всех его участников, может быть внутренним ...