Операции по формированию собственных ресурсов
Коммерческий банк самостоятельно определяет величину и структуру собственных средств, руководствуясь стратегией развития, конкурентной позицией на денежном рынке, характером проводимых денежных операций и размером рисков.
Собственный капитал коммерческого банка должен выполнять ряд функций:
• функция капитала как амортизатора, временно позволяющего банку покрывать убытки и продолжать операции в случае крупных непредвиденных потерь или чрезвычайных расходов.
• функция капитала как регулятора деятельности банка (органы надзора, выдвигая определенные требования к достаточности капитала, тем самым задают нормы экономического поведения, призванные оберегать банк от неустойчивости и чрезмерных рисков).
Наличие у банка капитала определенной величины и качества рассматривается как средство защиты интересов кредиторов и вкладчиков банка и снижения вероятности его несостоятельности. Чем больше при прочих равных условиях удельный вес рисковых операций в балансе банка и чем выше риски его забалансовых операций, тем больше требования предъявляются к его собственному капиталу. Таким образом «достаточность капитала» отражает общую оценку надежности банка. В этом смысле пользуются термином «регулятивный капитал», понимая под ним капитал, которым банк должен располагать для проведения соответствующих операций, поскольку этого требует регулирующий орган.
Уставный капитал кредитной организации формируется в соответствии с законодательством Российской Федерации. Уставный капитал банка, создаваемого в форме акционерного общества, состоит из номинальной стоимости его акций, приобретенных учредителями, а уставный капитал банка, создаваемого в форме общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью, – из номинальной стоимости долей ее учредителей. Законодательно установлен минимальный размер уставного капитала- 5 млн. евро в пересчете на рубли.
Учредители не имеют права выходить из состава участников банка в течение первых трех лет со дня его государственной регистрации. Учредитель кредитной организации – юридическое лицо должен иметь устойчивое финансовое положение и достаточно собственных средств для внесения в уставный капитал кредитной организации, осуществлять деятельность в течение не менее трех лет, выполнять обязательства перед федеральным бюджетом, бюджета субъекта РФ и местным бюджетом за последние три года.
Вклад в уставный капитал кредитной организации может представлять собой:
1) денежные средства в валюте РФ;
2) денежные средства в иностранной валюте;
3) принадлежащее учредителю кредитной организации на праве собственности здание (в том числе включающего встроенные или пристроенные объекты), в котором может располагаться кредитная организация;
4) иное имущество в неденежной форме, перечень которого устанавливается Банком России.
Размер вкладов в виде имущества в неденежной форме в уставный капитал создаваемой кредитной организации не может превышать 20% уставного капитала.
Приобретение и (или) получение в доверительное управление в результате одной или нескольких сделок одним юридическим или физическим лицом либо группой юридических или физических лиц, связанных между собой соглашением, либо группой юридических лиц, являющихся дочерними или зависимыми по отношению друг к другу, более 5% акций (долей) кредитной организации требуют уведомления Банка России.
Юридическое лицо (в том числе входящее в группу лиц – приобретателей) вправе приобрести более 20% акций (долей) кредитной организации (в том числе на вторичном рынке) в том случае, если оно имеет устойчивое финансовое положение и осуществляет деятельность в течение не менее трех лет.
Больше по теме:
Понятие и сущность банковской системы
Современная экономика представляет собой очень сложную систему, каждая часть которой тесно связана с другими и играет важную роль. Одну из важнейших ролей играет банковская система, обеспечивающая нормальное функционирование всей экономик ...
Банковские операции
коммерческих банков
Функции банков реализуются через банковские операции. Операции коммерческих банков делятся на три группы: пассивные, активные и активно-пассивные (комиссионно-посреднические).
Пассивные операции
(операции по формированию банковских ресу ...
Основные элементы договора исламского страхования
Основные элементы договора исламского страхования:
1. ма’акуд’алайх (предмет договора);
2. мута’акидан (обе стороны договора);
3. сига (включающая иджаб (оферту) и кабул (акцепт)).
Остановимся подробно на каждом из них.
1. Ма’куд’алй ...