Коммерческие банки и их функции
Коммерческий банк представляет собой учреждение с правами юридического лица, осуществляющее деятельность по привлечению ссудных капиталов и последующему их размещению. Именно благодаря банкам непрерывно функционирует механизм мобилизации и распределения капитала по сферам и отраслям производства в зависимости от объективных потребностей общества, что в конечном итоге обеспечивает и стимулирует развитие национальной экономики в целом. Совокупность коммерческих банков занимает низший уровень так называемой двухуровневой национальной банковской системы после центрального банка, находящегося на высшем уровне. В современных условиях коммерческие банки представляют собой не просто случайный набор финансово-кредитных институтов, а действительно банковскую систему, т.е. множество элементов с отношениями и связями, образующими единое целое. [7, с. 7]
Классификация коммерческих банков может быть проведена по целому ряду признаков (рис. 1.1).
Так, по формам собственности они подразделяются на банки, находящиеся в собственности государства, банки, являющиеся частной собственностью, а также банки смешанные, акционерным капиталом которых владеют как частные лица, так и государство. В свою очередь государственные банки могут находиться либо в общенациональной, либо в муниципальной собственности.
По региональной ориентации выделяют международные и республиканские банки.
Рисунок 1 Классификация коммерческих банков
[7, с. 7]
По набору выполняемых операций коммерческие банки могут быть классифицированы на универсальные и специализированные. Универсальные банки выполняют самые разнообразные операции и оказывают клиентам различные виды услуг. Однако, конкурентная борьба в банковском деле, являясь постоянным двигателем и возбудителем хозяйственной активности, заставляет современные банки находиться в непрерывном поиске и развивать все новые не характерные ранее для них операции, изменять их структуру, увеличивать число предлагаемых клиентам услуг. Это, в свою очередь, улучшает ликвидность универсальных банков, увеличивает их доходы и укрепляет позиции на рынке ссудных капиталов. В деятельности специализированных банков, процветающих на сравнительно узких сегментах рынка и имеющих специфическую клиентуру, доминирует одна или две основные операции. Но именно эта узкая специализация и позволяет им постоянно повышать профессионализм банковских служащих, а следовательно, и эффективность выполнения данных операций. Специализированные банки, в свою очередь, подразделяется на инвестиционные, сберегательные, ипотечные.
По отраслевой направленности различают промышленные, сельскохозяйственные, торговые, строительные банки. [7, с. 8]
Современные банки выполняют самые разнообразные функции. Основными из них являются (см. рис. 2):
- аккумуляция временно свободных денежных средств;
- предоставление кредита;
- выпуск кредитных денег;
- осуществление расчетов и платежей по хозяйственным сделкам;
- предоставление клиентам экономических рекомендаций и финансовой информации.
Привлекая временно свободные денежные средства, коммерческие банки мобилизуют образующиеся в экономике накопления и сбережения и трансформируют их в ссудный капитал. Вознаграждением вкладчика за денежные суммы, внесенные им в коммерческий банк, могут выступать как доход, полученный клиентом в виде процента, так и комплекс услуг, предоставляемый ему банком по переводу и выплате денег.
Больше по теме:
Финансовый рынок, его роль в аккумуляции и распределении финансовых
ресурсов
Бесперебойное формирование финансовых ресурсов, их наиболее эффективное инвестирование и целенаправленное использование обеспечивается с помощью финансового рынка. Объективной предпосылкой функционирования финансового рынка является несо ...
Оценка кредитоспособности заемщика
Процесс кредитования связан с действиями многообразных факторов риска, способных привести к непогашению кредита и процентов по нему. Поэтому предоставление ссуд банк обусловливает изучением кредитоспособности.
Выдаче кредита сопутствует ...
Понятие и виды рисков на рынке ценных бумаг
Деятельность на рынке ценных бумаг сопряжена с риском. Он может возникнуть при инвестировании в ценные бумаги, осуществлении различных операций с ними как на биржевом, так и внебиржевом рынке.
В самом общем виде под риском понимают вероя ...