Экономическая сущность малого предпринимательства
Вывод: По итогам 2004 г. в целом по стране по всем используемым в мониторинге показателям развития малого предпринимательства отмечается положительный прирост, а тенденцию развития малого предпринимательства можно охарактеризовать как благоприятную.
Заметно (в 1,5 раза) в рассматриваемом периоде увеличились как поступления единого налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения, так и поступления единого налога на вмененный доход. Более того, можно констатировать, что по итогам 2004 г. проявляется тенденция к выравниванию поступлений по двум режимам налогообложения: на 1 января 2005 г. поступления ЕНУС и ЕНВД составили 28 858 517 и 28 397 449 тыс. рублей соответственно. Это обусловлено изменением законодательства, регулирующего специальные режимы налогообложения для малого бизнеса, с 1 января 2003 г. по отношению к действующему в 2002 году.
Итоги деятельности малых предприятий в 2004 г. относительно 2003 г. в региональном разрезе можно рассматривать как умеренно положительные. В 59 регионах увеличилось количество зарегистрированных малых предприятий (далее по тексту МП); увеличение среднесписочной численности занятых на МП было отмечено в 66 регионах; объемов производства продукции (работ, услуг) – в 63; инвестиций в основной капитал на МП – в 72; поступлений единого налога, взимаемого по упрощенной системе, – в 82 регионах; поступлений единого налога на вмененный доход – в 86 регионах.
В качестве количественных критериев в некоторых странах развитой экономики, помимо описанных показателей, может применяться размер уставного капитала, размер валовой выручки предприятия (в России предельный размер этого показателя (100 000 минимальных размеров оплаты труда) устанавливается для субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения учета и отчетности).
Таким образом, определяя сущность малого предпринимательства, мы выявили, что это – сектор экономики, характеризующийся мелкотоварным производством. В силу ограниченных ресурсов (сырьевых, финансовых, рабочей силы) этот сектор наиболее подвержен влияниям внешней среды, однако поэтому же малое предприятие является наиболее мобильной размерной хозяйствующей единицей, не требующей громоздких управленческих систем. Между руководителем (хозяином) и работником нет посредников, то есть менеджер- хозяин должен быть универсальным специалистом (администратором, маркетологом, управлять производством и сбытом) и при этом совмещать функции собственника. Из этого следует, что малое предпринимательство является также особым видом предпринимательской деятельности.
Больше по теме:
Процентный риск и ликвидность
Процентный риск относится к тем видам риска, которых банк не может избежать в своей деятельности. Более того, ответственность за измерение, анализ и управление им полностью лежит на менеджменте кредитной организации. Органы надзора ограни ...
Специфика банка как эмитента на примере ОАО «Банк ВТБ»
Банки и финансовые компании являются весьма перспективной группой эмитентов. Банковская деятельность требует постоянного увеличения капитала, который не всегда может быть обеспечен существующими способами. Недостаточная капитализация банк ...
Структура финансового рынка, дискуссионные вопросы структуры
Для нормального развития экономики постоянно требуется мобилизация временно свободных денежных средств физических и юридических лиц и их распределение, и перераспределение на коммерческой основе между различными секторами экономики. В эфф ...