Банки и банковское дело

Коммерческие банки как профессиональные участники рынка ценных бумаг

Гид по банкам » Операции банков с ценными бумагами » Коммерческие банки как профессиональные участники рынка ценных бумаг

Страница 4

До начала проведения операции с долговыми инструментами риск-менеджеры по инициативе казначейства определяют объемы финансовых ресурсов, которые могут быть использованы. При этом во внимание принимаются такие факторы как сроки проведения операций, имеющаяся практика работы с контрагентом по сделке, тип сделки, стоимость используемых ресурсов, условия расчетов по сделкам, порядок проведения транзакции (перемещения активов) в соответствии с условиями сделки и многое другое.

В случаях, когда сотрудники казначейства/инвестдепартамента исполняют заявки клиентов по покупке/продаже ценных бумаг или иных финансовых инструментов, степень риска определяют непосредственно клиенты, отдающие приказы. В этой ситуации банк выступает как брокер. Сотрудники риск-менеджмента при исполнении банком функции брокера привлекаются только в случае проведения маржинальных сделок или сделок РЕПО, если клиент становится одним из участников таких сделок.

В процессе формирования собственной позиции банка ценные бумаги учитываются на его балансе, что требует привлечения сотрудников управления рисками к оценке риска и соответственно формированию предложений относительно величины «открытых» лимитов.

Современная практика работы с крупными клиентами даже в качестве брокера требует аккумуляции пакета ценных бумаг для более качественной и эффективной работы. В этом случае банку приходится учитывать на собственном балансе достаточно крупные пакеты ценных бумаг до момента продажи их клиенту (например, хеджевому фонду). В подобной ситуации банк временно принимает риски, связанные с аккумулируемыми ценными бумагами на себя. Последствия подобных сделок требуют обязательной оценки со стороны риск-менеджеров, и, до начала работы, управление/департамент рисков оценивает риски связанные с подобными операциями и выдает свое заключение, например, открывает лимит на покупку долговых инструментов на определенную сумму. Анализ проводится как технический, так и фундаментальный, также учитываются иные факторы риска.

Риск-менеджеры рассматривают ценные бумаги как объект, который постоянно создает те или иные виды рисков. В идеальной ситуации необходимо найти инструмент, обеспечивающий достаточно высокую доходность (выше эталонных значений, например, соответствующих индексов) и надежность. В рыночной практике такие инструменты достаточно редки, поэтому конфликт интересов между риск-менеджментом и казначейством вызван объективными условиями и задача руководителей обоих подразделений – найти консенсус в интересах банка в целом. Рассмотренная ситуация касается не только операций с ценными бумагами, но также и работы на денежном рынке или на рынке межбанковского кредита. Как указывалось выше, казначейство может проводить операции используя в качестве обеспечения залоги различных активов (кроме ценных бумаг), однако и в этом случае «открытие» лимита на межбанковском рынке находится в компетенции управления рисков – они оценивают риски, сопутствующие реализации залоговых активов (мы рассматриваем наихудший вариант – отказ контрагента по сделки выполнять принятые в срок обязательства, т.е. дефолт по инструменту) и решают работать с залогом или нет. Чем больше масштаб операций коммерческого банка, тем больше у него возникает различного рода рисков и, соответственно, сложнее процессы взаимодействия между структурными подразделениями и механизмы «настройки» внутрибанковских систем проведения активных операций и систем управления рисками. При этом последние в обязательном порядке должны охватывать все операции банка, включая и те, в которых ценные бумаги не являются предметами сделок.

Управление (департамент) выдачи кредитов в основном использует ценные бумаги в качестве залогового инструмента. Исключение составляют операции вексельного кредитования, но в рамках данной работы мы не станем рассматривать этот аспект в связи с особыми свойствами векселя как ценной бумаги.

Кредиты могут быть разные: коммерческие, потребительские, целевые и другие. Необходимо подчеркнуть, что рынок межбанковского кредита занимает в кредитной работе особое место – на нем традиционно «правит бал» казначейство. Разработкой же и реализация банковских продуктов, связанных с традиционными видами кредитования, обычно занимается кредитный департамент коммерческого банка. Кредитный департамент при выдаче кредита в рамках установленных ему полномочий решает, брать предложенное имущество в залог или нет, как более надежно оформлять залог. Следует отметить, в этой ситуации достаточно часто возникают конфликты (несовпадение мнений) между управлением рисками и кредитным департаментом. В таком случае решение принимается вышестоящим органом управления – Правлением, а в более крупных банках – кредитным или иным профильным комитетом.

Страницы: 1 2 3 4 5

Больше по теме:

Реформирование банковской системы
Политика реформ в Китае была начата Дэн Сяопином в 1978 г. с "четырех модернизаций" - в сельском хозяйстве, промышленности, военной сфере и науке. Реформирование банковского сектора, по-видимому, вначале не предполагалось: для о ...

Основные направления развития банковской рекламы
Современный уровень развития производительных сил требует от банковского сектора предоставления все большего числа услуг своим клиентам - промышленным, торговым и иным предприятиям и организациям, а также населению. В последние десять-два ...

Оценка эффективности деятельности банка
Оценка эффективности банковской деятельности является одним из важнейших заданий экономического анализа, решение которого основывается на применении метода коэффициентов. Сущность метода коэффициентов заключается в построении системы взаи ...