Банки и банковское дело

Коммерческие банки как профессиональные участники рынка ценных бумаг

Гид по банкам » Операции банков с ценными бумагами » Коммерческие банки как профессиональные участники рынка ценных бумаг

Страница 3

Существует рынок межбанковского кредита, на котором банки привлекают средства, в основном короткие – день, неделя, реже месяц. Эти операции также находятся в ведении казначейства. Работать на этом рынке в банковской практике принято либо «при открытии чистого лимита» - без обеспечения, либо с обеспечением, которым могут быть ценные бумаги. На практике в качестве обеспечения банками принимаются и другие активы – недвижимость, транспортные средства, товарные запасы, экспортная выручка, наличие которой подтверждается заключенными экспортными контрактами, или какие либо другие активы. В качестве объекта залога ценные бумаги изучаются и анализируются не казначейством, а другими подразделениями банка, функции которых будут рассмотрены далее.

Казначейство в подавляющем большинстве рассматривает ценные бумаги и финансовые инструменты в процессе своей деятельности как инструменты получения прибыли и поддержания ликвидности.

Бэк-офис – занимается учетом всех сделок и операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами. Организация работы бэк-офиса подчинена требованиям регуляторов – в данном случае Министерства финансов РФ и ФКЦБ (предшественницы ФСФР). Они сформулированы в постановлении ФКЦБ № 32, Министерства Финансов Российской Федерации № 108н от 11 декабря 2001 года (новая редакция Постановления ФКЦБ РФ № 04-1/пс, Минфина РФ № 15н от 04.02.2004), которым введен в действие «Порядок ведения внутреннего учета сделок, включая срочные сделки, и операций с ценными бумагами профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими брокерскую, дилерскую деятельность и деятельность по управлению ценными бумагами». Система внутреннего учета отличается как от системы бухгалтерского учета, так и от иных систем учета (например, учета в целях налогообложения, управленческого учета). Ее цель – максимально полно учесть всю информацию относительно сделок банка с финансовыми инструментами, обработать ее и подготовить для дальнейшей передачи в систему бухгалтерского и депозитарного учета, а также обеспечить полноту раскрытия информации для клиентов, по поручению которых выполняются сделки.

Банк, выступающий в качестве профессионального участника на рынке ценных бумаг, может иметь лицензию и на ведение депозитарной деятельности. Депозитарий – кастодиан, которыми в большинстве случаев являются банковские депозитарии, выполняет две основные функции: во-первых, учитывает права собственности, которые представляют своим владельцам ценные бумаги (фиксируя все, что связано с этим – обременение, перемещение, информацию о корпоративных событиях эмитента и т.д.), и, во-вторых – хранит ценные бумаги.

С точки зрения отношения к ценной бумаге или другим финансовым инструментам и бэк-офису и депозитарию-кастодиану не важны инвестиционные качества конкретной ценной бумаги и риски, которые возникают при работе с ней. Их задача – вести учет сделок и операций с ценными бумагами и другими финансовыми инструментами и учет самих прав, предоставляемых ценными бумагами, а также обеспечивать клиентам возможность реализации прав, предоставляемых данной ценной бумагой, предоставлять всю информации, необходимую как для реализации имеющихся у владельца прав, так и для проведения сделок и операций с ценными бумагами.

Иная ситуация в расчетных депозитариях, а также международных депозитарно-клиринговых системах. Эти институты фондового рынка являются основой его инфраструктуры и работают в качестве самостоятельных хозяйствующих субъектов, в то время как большинство работающих в России депозитариев-кастодианов являются структурными подразделениями коммерческих банков. Поэтому расчетные депозитарии и международные депозитарно-клиринговые институты придирчиво отслеживают инвестиционные качества инструментов, с которыми работают и ограничивают возможности обслуживания ценных бумаг низкого инвестиционного качества.

Во всех банках существуют управления/департаменты управления рисками. Эти структурные подразделения появились в российских финансовых институтах сравнительно недавно и в значительной степени их позиционирование в бизнес-процессах коммерческих банков находится в развитии. Наиболее тесно они сотрудничают с теми подразделениями банков, которые занимаются активными операциями, то есть казначейством, инвестиционным департаментом и управлением/департаментом кредитования. Схему взаимодействия между этими подразделениями можно представить следующим образом.

Страницы: 1 2 3 4 5

Больше по теме:

Появление и развитие добровольного страхования водителей и пассажиров от несчастных случаев
Личное страхование возникло еще в Древней Греции и Римской империи, когда только начали свое существование организации взаимопомощи в рамках профессиональных коллегий, которые занимались сбором и выплатой средств при наступлении несчастно ...

Современная оценка ликвидности банков в РФ
Оценка надежности особенно актуальна в условиях кризиса, когда многие банки оказались особо чувствительны к происходящим событиям. Некоторые из них оказались практически сразу же на грани банкротства, некоторым только предстоит столкнутьс ...

Инвестиционный пай
Инвестиционный пай — это именная ценная бумага, удостоверяющая долю ее владельца в праве собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд (ПИФ), право требовать от управляющей компании надлежащего доверительного управле ...