Основные виды ценных бумаг и финансовых инструментов
ª во-вторых, платеж по векселю является безусловным финансовым обязательством.
Также стоит отметить, что вексель отличает солидарная ответственность.
В настоящее время в среде коммерческих банков наибольшее распространение получили простые векселя, представляющие собой письменный документ, содержащий простое, ничем не обусловленное обязательство векселедателя (должника) уплатить определенную сумму денег в установленный срок и в конкретном месте векселедержателю по его приказу.
Существует также переводной вексель (тратта) – представляющий собой письменный документ, содержащий безусловный приказ векселедателя плательщику уплатить определенную сумму денег в установленный срок и в конкретном месте векселедержателю или его приказу. Таким образом, переводной вексель регулирует отношения трех сторон: векселедателя (трассанта), должника (трассата) и векселедателя – получателя платежа (ремитента). При этом трассант – должник перед ремитентом, трассат – должник перед трассантом. Трассат становится главным должником после принятия на себя соглашения (акцепта) по платежу векселя.
Техника проведения операции с простым векселем проще, чем с переводным, поэтому простые векселя более популярны среди участников рынка. Векселя могут использоваться как инструмент привлечение средств, как предмет залога, как средство платежа, В отличие от эмиссий облигаций при выпуске векселей не надо раскрывать многие параметры компании. Стоит отметить, что коммерческие банки наиболее охотно работают с векселями так называемых «первоклассных эмитентов» - крупных компаний или крупных банков, надежность которых не вызывает сомнений.
Помимо ценных бумаг коммерческие банки активно осваивают работу с производными финансовыми инструментами: фьючерсами, форвардными контрактами, опционами и свопами.
Форвардный контракт – договор купли-продажи (поставки) какого-либо актива через какой-либо срок в будущем, все условия сделки оговариваются в момент заключения.
Фьючерсный контракт – это форма форвардного контракта разрешенного к заключению на бирже. Это стандартный биржевой договор купли-продажи биржевого актива через определенный срок в будущем по цене, согласованной в момент заключения сделки.
Опцион – это стандартный договор купли-продажи биржевого актива, в соответствии с которым его держатель получает право купить/продать этот актив по определенной цене до установленной даты в будущем или на эту даты с уплатой на полученное право подписчику определенной суммы денег, называемой премией.
Своп – договорная конструкция, на основе которой стороны обмениваются своими обязательствами: активами, и/или связанными с ними фиксированными выплатами (наиболее распространенный вариант – процентные выплаты) в определенно периоде.
Все производные в той или иной мере присутствуют при активных операциях коммерческих банков. Например, операции своп популярны на рынке межбанковского кредита при обмене одного вида активов на другой, а опционы и фьючерсы используются трейдинговыми/дилинговыми отделами казначейства, как в спекулятивных целях, так и в целях хеджирования. Вместе с тем нельзя не отметить, что за рубежом производные финансовые инструменты обращаются в гораздо больших объемах, чем в России.
Больше по теме:
Депозитарная деятельность
Депозитарной деятельностью признается оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на ценные бумаги.
Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий депозитарную деятельность, именуется де ...
Конвертируемые облигации
В самом общем определении конвертируемую облигацию можно классифицировать как "гибридную" форму ценной бумаги, поскольку она представляет собой облигацию с правом на конверсию в базовый актив. Иными словами, конвертируемая облиг ...
Принципы и объекты краткосрочного кредитования
Кредитные отношения в экономике базируются на определенной методологической основе, одним из элементов которой выступают принципы, строго соблюдаемые при практической организации любой операции на рынке ссудных капиталов. Эти принципы стих ...