Основные виды ценных бумаг и финансовых инструментов
Как видно из таблицы, наиболее активно с ценными бумагами работают казначейств и инвестиционно-банковский блок. Однако в силу различных задач, стоящих пред этими подразделениями и их функциями, инвестиционные качества применяемых или в обычной практике ценных бумаг различны. Казначеи основное внимание уделяют ликвидности бумаг, поэтому их операции сосредоточены в сегменте государственного и корпоративного долга высококлассных заемщиков (включая векселя) и процентных свопов, позволяющих минимизировать/максимизировать цены привлечения/размещения ресурсов. Необходимость управлять корсчетами и ликвидностью делает особенно привлекательными для них такие инструменты с фиксированной доходностью как различные виды облигаций первоклассных эмитентов с купонными выплатами и аналогичного качества векселя.
Инвестиционные банкиры руководствуются в своей деятельности иными принципам. Для них приоритетным является имеющийся потенциал прироста стоимости активов, представленных ценными бумагами, наличие в данный момент спроса на бумаги эмитента со стороны инвесторов (при организации выпусков облигаций или акций).
Консультационная деятельность инвестбанкиров требует максимально учитывать желания клиента и создания в соответствии с этим адекватных финансовых инструментов. В итоге создаваемые инструменты являются результатом консенсуса между эмитентов и рынком.
Инвестиционные консультанты конструируют выпуск ценных бумаг и определяют его основные параметры в заданных регуляторами рамках, стремясь удовлетворить и своего клиента (эмитента) и инвесторов. Именно эти департаменты банков максимально используют возможности финансовой инженерии и различные новации, появляющиеся как в зарубежных практиках, так и на внутреннем рынке (например, облигации с возможностью конвертации, встроенные опционы, применение инструментов срочного рынка для хеджирования).
Брокерское подразделение строит свою деятельность в соответствии с запросами клиентов. Поэтому набор ценных бумаг, которыми они оперируют, полностью зависит от сформировавшейся клиентской базы. В последние годы практически все крупные коммерческие банки, продающие услуги брокериджа, одновременно продают и возможность проведения операций через систему интернет-торговли по аналогии с системами платежей «банк-клиент». Соответственно перечень ценных бумаг, торгуемых посредством этих систем, ограничен бумагами, прошедшими листинг на соответствующих торговых площадках.
Подразделения, занимающиеся кредитованием корпоративных клиентов и физических значительно реже используют ценные бумаги, и проявляют интерес к ним в основном как к инструменту, позволяющему повысить уровень обеспечения выполнения обязательств, возникающих у ссудозаемщиков и минимизировать риски невозврата выданных кредитов.
В каждодневной деятельности коммерческих банков отсутствует жесткая система классификации ценных бумаг, установленная регулятором. Поэтому банки классифицируют ценные бумаги в соответствии с наиболее распространенной практикой, деля их на долевые и долговые, эмиссионные и не эмиссионные, срочные и бессрочные, документарные и бездокументарные и так далее в зависимости от обстоятельств сделки и требований, предъявляемых к участникам сделки. Отсутствие строгой системы классификации ценных бумаг не оказывает значительного влияния на практику работы банков с ними. В таблице 2 приведен один из вариантов такой классификации для наиболее популярных в российской банковской практике ценных бумаг: облигаций, векселей и акций. Классификация предложена исходя из требований российских законодательных и нормативных актов.
Больше по теме:
Мероприятия по совершенствованию работы коммерческих банков на рынке ценных
бумаг
События последних лет показали, что российский рынок ценных бумаг по степени интегрированности в мировое финансовое сообщество уже является частью мирового рынка. Соответственно наш рынок испытывает на себе в той или иной степени все осно ...
Интернет какал продвижения банков и банковских услуг
Банковскую рекламу в самом общем виде можно определить как целенаправленное информационное воздействие, в ходе которого потенциальные потребители информируются о наборе предоставляемых финансовых услуг, формируется и поддерживается репута ...
Механизм биржевой фьючерсной торговли
Основными элементами механизма биржевой фьючерсной торговли являются:
· организация биржевой торговли фьючерсными контрактами;
· порядок расчетов и порядок ликвидации фьючерсных контрактов;
· организация исполнения фьючерсных контракто ...