Задачи и перспективы развития банковской системы
Для хозяйственной стратегии КНР в годы реформ характерна постановка одной или нескольких крупных общенациональных задач на определенный период. Так, задачи урегулирования экономики были выдвинуты на первый план в годы шестой пятилетки (1981 - 1985), подавление инфляции оказалось в центре внимания в 1996 - 2000 гг. На рубеже тысячелетий приоритетными стали проблемы финансовой сферы. По-видимому, не будет преувеличением заметить, что совершенствование банковской системы является столь же крупной национальной целью в начале нынешнего века.
Задачи данного этапа развития:
1. Постепенное и четкое определение места, характера и функций различных банков.
(1). Народный банк Китая стал центральным банком страны, одним из главных звеньев в системе макрорегулирования экономики.
(2). Коммерческие банки — это основа банковской системы Китая. В рамках рыночной экономики деятельность коммерческих банков строится на принципах самоокупаемости, саморазвития и самоограничения. Для этого коммерческим банкам необходима самостоятельность в управлении без вмешательства правительственных органов с гарантией коммерческого характера операций банков.
(3). "Политические" банки — государственные банки. Эффективность их работы зависит от следующих моментов: "политическое" финансирование должно осуществляться только через "политические" банки, и в то же время "политические" банки не должны вмешиваться в коммерческие операции; разумная экономическая независимость при проведении "политических" финансовых операций.
2. Развитие финансового рынка. Оно неотделимо от реформы банковской системы. Включает несколько основных моментов, в том числе: придание
процентной ставке рыночного характера; расширение и совершенствование операций центрального банка на открытом рынке.
3.Углубление реформы коммерческих банков. Основными задачами этого периода являются: регулирование размещения филиалов банка; ликвидация административных, ранговых и льготных различий между коммерческими банками; ужесточение управления банковскими операциями; регулирование отношений между обязательственным и долговым правом в банковском деле; развитие средних и малых коммерческих банков; совершенствование системы "политических" банков.
4.Жесткий контроль за кредитными портфелями банков и предупреждение финансовых рисков как со стороны центрального банка, так и развитие внутрибанковского контроля.
Хотелось бы отметить, что в обстановке роста монетизации столь огромной и быстроразвивающейся экономики исключительная роль в реализации выдвинутых прогнозных проектов и программ принадлежит банковской системе Китая. Эта роль будет усложняться и возрастать по мере интенсификации хозяйственной деятельности, реконструкции предприятий и развертывания нового строительства, расширения торгово-экономических, научно-технических и финансовых отношений с международными финансовыми структурами, зарубежными компаниями, монополиями. Банковская система Китая вместе с создаваемой системой современных предприятий должна стать важнейшим элементом устойчивого функционирования новой социалистической рыночной экономики, образования единого национального рынка и его стыковки с мировым хозяйственным рынком.
Перед финансово-банковским сектором КНР выдвигаются задачи обеспечения нормального, устойчивого, без инфляционных взрывов товарно-денежного обращения, централизации распыленных в обществе финансовых средств и повышения качества капитала, стабильного обеспечения средствами перспективных, особенно имеющих стратегическое значение, проектов.
Больше по теме:
Понятие рынка ценных бумаг
Рынок ценных бумаг - это совокупность экономических отношений, которые связанны с выпуском и обращением ценных бумаг между его участниками [5, c. 602]. Объектом рынка ценных бумаг является ценная бумага. Ценная бумага может, как покупатьс ...
Виды валютных сделок
Торговля валютой осуществляется в виде кассовой
или срочной
валютной сделки.
По кассовой
валютной сделке, т.е. сделке "спот
", валюта поставляется сразу, как правило, не позже чем через два рабочих дня после заключения сделк ...
Возможности структурированного финансирования ипотечных кредитов
При всей заинтересованности со стороны властей в развитии жилищной ипотеки ограничивающим фактором выступает отсутствие достаточных по объемам и доступных по цене долгосрочных ресурсов для кредитования. Объемы кредитования населения напря ...