Банки и банковское дело

Виды валютных сделок

Гид по банкам » Рынок ценных бумаг » Виды валютных сделок

Торговля валютой осуществляется в виде кассовой

или срочной

валютной сделки.

По кассовой

валютной сделке, т.е. сделке "спот

", валюта поставляется сразу, как правило, не позже чем через два рабочих дня после заключения сделки. Валюта перечисляется обычно по телеграфу. Если перечисление валюты произошло несвоевременно, то виновная сторона платит проценты за просрочку. Кассовые валютные сделки в первую очередь применяются для своевременного получения иностранной валюты, необходимой для совершения внешнеторговых операций.

Вторым видом валютных сделок является срочная, или форвардная

, валютная сделка. Необходимость таких сделок вызывается стремлением ее участников заблаговременно установить курс, по которому будут происходить расчеты по валютным сделкам в будущем. Сущность форвардной валютной - сделки заключается в том, что продавец берет на себя обязательство через определенный срок (в пределах до одного года) передать покупателю валюту, а покупатель обязуется принять ее и оплатить в соответствии с условиями сделки.

При форвардных сделках устанавливается курс, по которому будут осуществляться расчеты в будущем. Он носит название срочного (форвардного) курса. В его основе лежит курс кассовых сделок, сложившийся на момент заключения форвардной сделки, а также надбавки (репорт, ажио) или скидки (депорт, дизажио).

С переходом к плаванию валютных курсов необходимость срочных операций для страхования риска возросла. При совершении форвардной сделки промежуток времени между заключением и ее исполнением существенно больше, чем при кассовой сделке, и может составлять несколько месяцев (до года). Обычно срок и курс форвардной сделки оговариваются при подписании контракта. Кроме того, к кассовому курсу устанавливаются надбавки (репорт, ажио) или скидки (депорт, дизажио). Размер репорта или депорта зависит не только от объема форвардных сделок, но и от разницы в процентных ставках по отдельным валютам. Эти надбавки и скидки именуются ставками "своп". Курс по срочной сделке определяется как соотношение спроса и предложения на валютном рынке в момент заключения сделки, разницей в процентных ставках по отдельным валютам.

Различают два вида срочной валютной сделки.

1. Простая форвардная сделка. В этом случае обратная сделка заключается не одновременно. Стороны договариваются лишь предоставить определенную сумму к данному сроку и по установленному курсу. Этот вид форвардных сделок во внешней торговле используется в целях страхования от изменения валютного курса.

2. Сделка "своп" - это валютная сделка, которая заключается между банками и представляет собой комбинацию купли и продажи одной и той же валюты, но в разные сроки. Определенная сумма валюты в рамках одной сделки покупается на срок и продается на кассовом рынке или наоборот.

Больше по теме:

Анализ инструментов денежно кредитной политики за 2009 год
Замедление инфляционных процессов в 2009 году позволило Национальному Банку проводить денежно-кредитную политику, направленную на обеспечение стабильности обменного курса тенге и стабильности финансового сектора страны. В феврале 2009 го ...

История возникновения, экономическая сущность и значение Национального банка Республики Казахстан
После распада СССР и обретения Казахстаном в 1991 г. статуса суверенного государства возникла необходимость дальнейшего реформирования банковской системы республики, создания ее правовой основы, принятия новых законодательных актов, регул ...

Предпосылки и ожидания проведения IPO
Проведение публичного размещения акций ВТБ, со слов Председателя Наблюдательного совета ОАО Банк ВТБ Алексея Кудрина, готовилось около двух лет.[18] В октябре 2006 года старший вице-президент банка Василий Титов заявил на пресс-конференц ...