Банки и банковское дело

Заключение

Страница 2

В России сложилась двухуровневая структура жилищного ипотечного кредитования.

Первым уровнем является так называемый "первичный рынок" ипотечных кредитов, на котором, собственно, и происходит предоставление банками или другими кредитными институтами кредитов заемщикам для приобретения жилья. В качестве первичных кредиторов на российском жилищном ипотечном рынке выступают Сберегательный банк России, коммерческие банки и ипотечные компании, а также мелкие жилищные кооперативы.

Второй уровень рынка ипотечных кредитов - вторичный рынок ипотечных кредитов. Ключевую роль на этом рынке играют организации, основная цель которых состоит в рефинансировании деятельности кредиторов на первичном рынке. Эти организации служат посредниками между кредиторами первичного рынка и инвесторами, желающими вложить свои средства в сферу жилищной ипотеки.

Основной принцип работы вторичного рынка заключается в том, что он позволяет одним учреждениям специализироваться на организации и обслуживании ипотечных ссуд, а другим - на их финансировании.

Для банков, которые продают свои продукты на вторичном рынке, главная выгода заключается в повышении эффективности управления их балансом либо с точки зрения финансирования, либо с точки зрения использования капитала, либо и в том и в другом отношении.

Существует целый ряд различных видов деятельности на вторичном рынке и широкие возможности для споров о том, что следует считать деятельностью на вторичном рынке и что собой представляет секьюритизация. Многие полагают, что секьюритизация ипотеки может сыграть важную роль в развитии российского ипотечного рынка. Несомненно, секьюритизация действительно имеет большое значение, однако она не может полностью компенсировать все недостатки первичного рынка.

Желание и возможности банков выпускать ипотечные облигации будут зависеть от ситуации на рынке: если для банков это будет слишком дорогое рефинансирование, то, конечно, это никому не надо. Инвесторам вряд ли стоит ждать высоких доходностей по ипотечным облигациям. Вопрос доходности – это вопрос адекватной оценки риска этих бумаг. Если риск будет сопоставим с риском государственных ценных бумаг при доходности, равной, например, ставке по кредиту минус 3%, то это нормально. А если это будет инструмент высокоспекулятивный, а доходность по нему будет такой же, то инвесторов такие облигации мало заинтересуют. Поэтому на первых порах рынок ипотечных бумаг удобнее будет организовывать в рамках АИЖК. Это очень специфический рынок, и вполне нормально иметь на нем агента, пользующегося государственными гарантиями. Однако, эти гарантии должны быть эффективно использованы с постепенным переходом в области привлечения средств через фондовый рынок на условиях, более приближенные к рыночным.

Эмиссия собственных ипотечных облигаций – это удел крупнейших банков, обладающих достаточным пулом закладных. Если рынок ипотечных облигаций будет развиваться, то это скажется и на снижении ставки по кредитам, и на удлинении сроков выдачи кредита. Но было бы наивно ожидать быстрого эффекта. Должно пройти не менее года работы этого рынка, чтобы появились положительные финансовые последствия.

Если ипотечные ценные бумаги действительно будут востребованы рынком, они могут дать не только «рыночный», но и социальный эффект. Жилье станет более доступным для народа, развернется жилищное строительство и т.д.

Неоспоримым подспорьем в развитии системы рефинансирования ипотечных жилищных кредитов в ближайшее время может стать организация такого финансового института, как ипотечный кондуит. Помимо развития вторичного рынка путем выпуска под выкупаемые ипотечные кредиты месячных коммерческих бумаг, он может способствовать более широкому распространению социальной ипотеки без дополнительной нагрузки на региональные бюджеты.

К сожалению, с радужными перспективами развитие вторичного рынка ипотечных кредитов в Оренбургской области не связано. Этот вывод можно сделать по той простой причине, что в нашей области до последнего времени не было конкурентной среды в сфере жилищного ипотечного кредитования. Соответственно, накопить достаточное для успешной секьюритизации ипотечное покрытие ни один из региональных банков (это относится и к ОИКБ «Русь») не смог. Но, может быть, не все так пессимистично. В ближайшей перспективе ситуация на данном сегменте кредитования меняется в лучшую сторону: ипотечным бизнесом в области начинают заниматься многие кредитные организации, разворачивая как федеральные, так и свои программы кредитования. Таким образом, в скором времени можно ожидать первые шаги в применении более сложных механизмов вторичного рынка жилищных ипотечных кредитов, в том числе и создание ипотечного кондуита, в Оренбургской области.

Страницы: 1 2 

Больше по теме:

Коммерческий банк как предприятие
В Федеральном законе «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 N 395-1 в статье 1 дается определение кредитной организации, банка и небанковской кредитной организации. Кредитная организация - юридическое лицо, которое для извлеч ...

PR в деятельности банка
Банковский бизнес является венчурным, то есть рисковым, по своей природе. Банки самые хрупкие и наиболее зависящие от отношения деловой публики предпринимательские структуры. Банк работает с массой различных контрагентов - частными лицами ...

Договоры, заключаемые на рынке туристских услуг
Основным юридическим документом, регулирующим правовые взаимоотношения участников страхования - страхователя (туриста, туристской организации) и страховщика,- является договор страхования с прилагаемыми правилами (условиями) страхования. ...