Первые шаги к секъюритизации жилищных ипотечных кредитов в России
2004 г. прошел в России под знаком так называемого ипотечного пакета - блока из 27 законопроектов, связанных едиными целями и задачами по созданию рынка доступного жилья. Можно назвать две главные цели пакета:
- экономическая - развитие рынка жилья за счет новых источников и механизмов финансирования, снятия ограничений и преодоления монополизма;
- правовая - создание нормативно-правовой основы рынка жилья, обеспечение максимальной надежности предлагаемых финансовых схем, защита инвесторов и покупателей. Достижению этой цели служат поправки в законы и новые законопроекты. В данном направлении основной упор делается на развитие вторичного рынка ипотечных кредитов с приданием большей надежности таким финансовым инструментам, как облигации с ипотечным покрытием и ипотечные сертификаты участия (см. Приложение И).
Важная особенность настоящего периода - переплетение банковского, страхового, фондового и даже пенсионного законодательств, что направлено на стимулирование развития финансовых институтов.
Без создания эффективного рынка ипотечных ценных бумаг, без возможности секьюритизировать кредиты банками, выдающими ипотечные кредиты, - будь то за рубежом или в России, в рублях или в валюте - рынок ипотечного кредитования в России будет иметь очень ограниченный характер.
На сегодняшний день степень завершенности строительства рынка реинвестирования ипотечных обязательств качественно можно охарактеризовать как "завершение нулевого цикла": внутри экономического сообщества существует понимание проблемы, выразившееся в законе "Об ипотечных ценных бумагах", осуществляются отдельные попытки постановки конкретных формализованных задач сопровождения рынка.
К сожалению, планируемая секьюритизация ипотечного рынка рассматривается и принимается только с точки зрения обеспечения ликвидности первичного кредитора. Любые попытки количественных оценок, которые отражали бы параметры кредитного продукта, исходят из привлекательной для инвесторов доходности, и, наоборот, показывают несостоятельность многих проектов массового кредитования.
В конце прошлого года были внесены поправки в закон «Об ипотечных ценных бумагах», касающиеся регулирования выпуска облигаций с ипотечным покрытием. А также они содержат дополнительные требования к такому покрытию. Закон призван повысить эффективность использования ипотечных ценных бумаг в целях рефинансирования жилищных кредитов. Для этого предлагается создать механизмы увеличения надежности бумаг, снизить издержки на осуществление эмиссий, а также разработать дополнительный инструментарий для повышения привлекательности ипотечных бумаг с учетом конъюнктуры финансового и фондового рынков.
Для нормального развития рынка нужны некие стандарты выпуска и обращения ипотечных ценных бумаг. Инвесторы заинтересованы в том, чтобы ипотечные бумаги одного банка «играли» по тем же правилам, что и у любого другого, это должен быть единый инструмент. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), как ожидается, подготовит необходимые для этого документы в первой половине текущего года. ФСФР предполагает выпустить свыше десяти нормативных актов: в их число входят стандарты эмиссий ИЦБ, порядок раскрытия информации о ценных бумагах, порядок учета ипотечного покрытия, ведения реестра владельцев ИЦБ, требования к участникам данного рынка и др.
Больше по теме:
Основные направления реформирования системы
обязательного социального страхования
Формирование подлинно страхового характера ОСС предполагает радикальные изменения правовых, экономических, финансовых и организационных отношений. Ядром их должны стать:
• изменение статуса ОСС;
• разгосударствление системы ОСС;
• пере ...
Организация и планирование краткосрочного кредитования предприятий. Роль краткосрочного
кредита в финансовой деятельности предприятия, его сущность и функции
Благодаря кредиту предприятие располагает в любой момент такой суммой денежных средств, которая необходима для нормальной работы. Например, при сезонных условиях снабжения, производства или реализации продукции кредит необходим для формир ...
Порядок заключения договора страхования
Договор страхования заключается на основании
письменного заявления страхователя. Заявление о страховании составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр заявления со всеми прилагаемыми к нему документами остается у страховщика, второй ...