Расчеты по инкассо
Расчеты по инкассо представляют собой банковскую операцию, посредством которой банк (банк-эмитент) по поручению и за счет клиента на основании расчетных документов совершает действия по получению от плательщика платежа. Для осуществления расчетов по инкассо банк-эмитент вправе привлекать другой банк (исполняющий банк) (ст.874-876 ГК РФ).
Расчеты по инкассо проводятся на основании платежных требований, которые могут оплачиваться по распоряжению плательщика (с акцептом) или без его распоряжения (в безакцептном порядке), и инкассовых поручений, которые оплачиваются без распоряжения плательщика (в бесспорном порядке).
Платежные требования и инкассовые поручения предъявляются получателем средств (взыскателем) к счету плательщика через банк, обслуживающий получателя средств (взыскателя).
При приеме на инкассо платежных требований, инкассовых поручений ответственный исполнитель банка-эмитента проверяет соответствие расчетного документа установленной форме бланка, полноту заполнения всех предусмотренных бланком реквизитов, соответствие подписей и печати получателя средств (взыскателя) образцам, указанным в карточке с образцами подписей и оттиском печати, а также идентичность всех экземпляров расчетных документов. При приеме инкассовых поручений с приложенными исполнительными документами ответственный исполнитель банка обязан проверить соответствие реквизитов расчетного документа реквизитам исполнительного документа. Банк-эмитент, принявший на инкассо расчетные документы, принимает на себя обязательство доставить их по назначению. Данное обязательство, а также порядок и сроки возмещения затрат по доставке расчетных документов отражаются в договоре банковского счета с клиентом.
Учреждения и подразделения расчетной сети Банка России экспедируют расчетные документы в порядке, предусмотренном нормативными актами. Кредитные организации (филиалы) организуют доставку расчетных документов своих клиентов самостоятельно.
Платежные требования и инкассовые поручения клиентов кредитных организаций (филиалов), предъявляемые к счету кредитной организации (филиала), должны направляться в учреждение или подразделение Банка России, обслуживающее данную кредитную организацию (филиал).
Поступившие в исполняющий банк платежные требования и инкассовые поручения регистрируются и проверяются в установленном порядке.
Расчетные документы, оформленные с нарушением требований, подлежат возврату получателю (взыскателю).
Расчетные документы, для оплаты которых требуется предварительное согласие плательщика, направляются ему для акцепта.
При отсутствии или недостаточности денежных средств на счете плательщика и при отсутствии в договоре банковского счета условия об оплате расчетных документов сверх имеющихся на счете денежных средств платежные требования, акцептованные плательщиком, платежные требования на безакцептное списание денежных средств и инкассовые поручения (с приложенными в установленных законодательством случаях исполнительными документами) помещаются в картотеку по внебалансовому счету 90902 "Расчетные документы, не оплаченные в срок" с указанием даты помещения в картотеку, о чем исполняющий банк обязан известить банк-эмитент, направив ему извещение установленной формы не позже следующего рабочего дня. Банк-эмитент доводит извещение о постановке в картотеку до клиента - получателя средств.
Больше по теме:
Теоретические и практические аспекты развития банковской системы Республики
Казахстан
Начать хотелось бы с того, что под системой вообще понимается нечто целое, представляющее собой единство закономерно расположенных и находящихся во взаимной связи частей [3, c.719]. Термин "система" в переводе с греческого означ ...
Основные цели и функции ЦБ РФ в условиях рыночной экономики
Центральные банки разных стран выполняют примерно одинаковые функции, которые условно можно объединить в следующие группы:
1) организация, проведение и регулирование денежного обращения;
2) обслуживание счетов правительства;
3) банковс ...
Основные направления денежно-кредитной политики НБ КР на 2012 год
монетарный банк денежный кредитный
Национальный банк в 2011 году в условиях сохранения высокого уровня инфляции в стране предпринимал меры по ужесточению денежно-кредитной политики. В целях ограничения монетарной составляющей инфляции НБ ...