Характеристика основных видов ценных бумаг
– о его участии в других предприятиях;
– о передаче в залог или аренду;
– о продаже и отчуждении иными способами имущества.
Решения, принятые собранием акционеров в отсутствии владельца "золотой акции", является недействительным. Передача "золотой акции" в залог или траст не допускается. Продажа и отчуждение иными способами до истечения срока ее действия разрешаются только органами, принявшими решение о ее выпуске при учреждении акционерного общества. При продаже и отчуждении, "золотая акция" конвертируется в обыкновенную акцию, и особые права, предоставленные ее владельцу, прекращаются. При приватизации государственных предприятий выпускаются также два типа приватизированных акций А и Б, реализуемые при закрытой подписке. Закрытая подписка
– это продажа акций работникам предприятия и лицам, приравненным к ним, в соответствии с законодательством о приватизации, на льготных условиях (передача их бесплатно, продажа по цене ниже номинальной на 30% , продажа в рассрочку до 3 лет и др.).
Владельцы акции типа А имеют права голоса на собрании, за исключением случая, когда принятые изменения устава акционерного общества, затрагивают и их права и интересы.
Привилегированные акции типа Б выпускаются в счет доли уставного капитала, держателем которого является фонд имущества. Держателем акций типа Б является исключительно фонд имущества. Акции типа Б автоматически конвертируются в обыкновенные акции в момент их продажи фондом имущества в порядке приватизации. При этом одна приватизированная акция обменивается на одну обыкновенную акцию. Фонд имущества как держатель акции типа Б не имеет права голоса на собрании акционеров. Акционерное общество, имеющее акции типа Б, не вправе приобретать выпущенные им акции и обязано дивиденды по обыкновенным акциям выплачивать только в денежной форме.
На приватизированном предприятии создается также фонд акционирования работников предприятия ( ФАРП ) в форме акционерного общества открытого типа. Размеры ФАРП не могут превышать 10 % от уставного капитала предприятия. ФАРП формируется за счет привилегированных акций, держателем которых является соответствующий фонд имущества, а в случаях закрепления контрольного пакета акций в федеральной собственности - за счет обыкновенных акций, находящихся в распоряжении соответствующего комитета по управлению имуществом. В ФАРП не могут быть направлены акции, надлежащие передаче или продаже членам трудового коллектива приватизируемого предприятия. Правами на приобретение акций из ФАРП располагают лица:
– состоящие в трудовых отношениях с данным предприятием;
– не состоящие в трудовых отношениях с данным предприятием, но имеющие личные лицевые счета приватизации работников этого предприятия.
Сертификат акций - это ценная бумага, которая является свидетельством владения, указанного в нем лица, определенным числом акций. Передача сертификата от одного лица к другому означает совершение сделки и переход права собственности на акции только в случае регистрации операции в установленном порядке.
Акция имеет номинальную (цена, обозначенная на акции) и рыночную (цена, по которой реально покупается акция или курсовая) стоимость. Курс акций находится в прямой зависимости от размера получаемого по ним дивиденда и в обратной зависимости от уровня ссудного (банковского) процента (формула 1.2):
(1.2)
Этот процесс установления цены акции в зависимости от реально приносимого ею дохода называется капитализацией дохода и осуществляется через фондовые биржи, через рынок ценных бумаг. Курсовая цена акции акционерного общества закрытого типа, по которой она продается внутри общества, определяется стоимостью чистых активов общества, приходящихся на одну оплаченную акцию, и называется балансовой стоимостью акций.
Больше по теме:
Основная информация о финансово-экономическом состоянии кредитной организации
- эмитента
Таблица 4. Размер и структура капитала кредитной организации – эмитента (тыс. руб.).
Наименование показателей
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
Уставный капитал
42 137 236
42 137 236
42 137 236 ...
Становление системы валютного регулирования в РК
Формирование валютной политики независимого Казахстана началось в 1991 году одновременно с процессами становления рыночных отношений. В условиях распада СССР республика не смогла бы защитить свои экономические интересы без выработки собст ...
Проблемы функционирования коммерческих банков на рынке ценных бумаг
В начале 1990-х годов в России стихийно была выбрана смешанная модель рынка ценных бумаг, на котором одновременно с равными правами действуют и банки, и инвестиционные институты. Это европейская модель универсального коммерческого банка, ...