Характеристика основных видов ценных бумаг
Качество акций, как и любой другой ценной бумаги, характеризуется ее ликвидностью. Ликвидность ценной бумаги представляет ее способность быстро и без потерь в цене превращаться в наличные деньги. Ценные бумаги - это легко реализуемые активы. Уровень ликвидности ценных бумаг определяется в процессе анализа финансового состояния эмитента. Качество ценных бумаг характеризуется также адекватностью покрытия процентов по облигациям и дивидендов по акциям чистой прибылью акционерного общества.
Облигации являются заемными средствами, их держатели это кредиторы, и, следовательно, с ними акционерное общество должно произвести расчеты в первую очередь. Во вторую очередь расчеты совершаются с держателями привилегированных акций, которые по отношению к акционерному обществу являются владельцами привилегий. Остальные акционеры не имеют привилегий. Поэтому расчеты с ними осуществляются в последнюю очередь.
При анализе спроса и предложения на акции можно использовать такие показатели, как абсолютная величина спроса, его уровень в процентах к максимальной цене спроса, соотношение объемов, средневзвешенные цены спроса и предложения.
Акционерное общество в соответствии со своим уставом или решением акционеров имеет право купить определенное число акций на льготных условиях со скидкой с продажной цены. Такая покупка называется опцион. Доля обыкновенных акций, сосредоточенная в руках одного владельца и дающая ему возможность осуществить фактический контроль над акционерным обществом, называется контрольным пакетом акций. Теоретически, контрольный пакет акций должен составлять 50 % всех выпущенных обыкновенных акций плюс одна акция. Практически он значительно меньше.
Держатели акций получают на них дивиденды, т.е. доход. Доход выплачивается за счет прибыли акционерного общества или предприятия. По привилегированным акциям акционерного общества при нехватке прибыли, выплата дивидендов производится за счет резервного фонда общества. Дивиденд может быть промежуточный и окончательный.
Промежуточный дивиденд выплачивается один раз в квартал или в полгода. Его размер объявляется директорами акционерного общества и имеет фиксированный характер. Окончательный дивиденд выплачивается один раз в год. Его размер устанавливается общим годовым собранием акционеров по результатам работы за год с учетом выплаты промежуточных дивидендов. Фиксированный дивиденд по привилегированным акциям определяется при их выпуске. Дивиденд не выплачивается по акциям, которые не были выпущены в обращение или находятся на балансе общества. Дивиденд может выплачиваться также акциями (этот процесс называется капитализацией прибыли) или, если это предусмотрено в уставе акционерного общества, облигациями, товарами.
В данном пункте были рассмотрены ценные бумаги имеющие наибольшее распространение в Российской Федерации, их виды, характерные особенности, специфика применения. К ним относятся акции и облигации.
Таким образом: суть ценной бумаги состоит в тех правах, которые она дает своему владельцу. Как любая экономическая категория, ценная бумага имеет соответствующие характеристики: временные, пространственные, рыночные. Ценные бумаги - необходимый атрибут рыночного хозяйства, чем больше желание зарабатывать на ценных бумагах, тем больше риск.
Больше по теме:
Основные направления развития банковской рекламы
Современный уровень развития производительных сил требует от банковского сектора предоставления все большего числа услуг своим клиентам - промышленным, торговым и иным предприятиям и организациям, а также населению. В последние десять-два ...
Участники биржевой торговли
Участниками биржевой торговли
являются брокеры, биржевые маклеры, старшие маклеры, помощники брокеров и биржевых маклеров. Кроме того, в операционный зал допускаются лица: персонал биржи, Главный управляющий, Председатель Правления, Госу ...
Мероприятия по совершенствованию работы коммерческих банков на рынке ценных
бумаг
События последних лет показали, что российский рынок ценных бумаг по степени интегрированности в мировое финансовое сообщество уже является частью мирового рынка. Соответственно наш рынок испытывает на себе в той или иной степени все осно ...