Мероприятия по совершенствованию работы коммерческих банков на рынке ценных бумаг
Схематично данную тенденцию можно рассматривать в двух аспектах. Во-первых, в узком - перевод активов из низколиквидных и неликвидных форм в ликвидные: замена депозитов депозитными сертификатами, а традиционного кредитования выпуском облигационных займов. Во-вторых, процесс секьюритизации в мировой экономике подразумевает кроме перевода актива из неликвидной формы в ликвидную и перераспределение рисков, связанных с этим активом и сопровождается определенной процедурой, результатом которой являются ценные бумаги, эмитированные специфическим эмитентом под обеспечение данного актива. Участниками данного процесса являются, как правило, ссудозаемщик, банк, выдающий кредит, и специализированный эмитент, выпускающий ценные бумаги под обеспечение указанного кредита. При этом банк-кредитор передает риск невозврата кредита со своего баланса на баланс специализированного эмитента, а финансовые ресурсы, полученные в результате размещения ценных бумаг, направляются на рефинансирование банка-кредитора. Юридическая процедура секъюритизации весьма сложна в рамках действующего в России законодательства и содержит много спорных моментов. Поэтому большинство успешно реализованных проектов, связанных с секьюритизацией, российские операторы осуществляли либо со значительным участием иностранных партнеров, либо через дружественные зарубежные компании. Основной преградой на пути распространения этого крайне важного для финансовой индустрии процесса является действующее законодательство.
4. Дезинтермидация - устранение посредников. На мировых финансовых рынках все шире применяются инструменты и процедуры торговли, упрощающие доступ мелким и средним инвестора.
Наиболее ярким проявлением создания общедоступных инструментов на рынке стало развитие индустрии коллективных инвестиций. Так в 2007 году на российском фондовом рынке значительно возросло количество инвестиционных фондов. За год их число увеличилось с 62 до 154, а по итогам первого квартала 2008 года на рынке работали около 170 паевых инвестиционных фондов. Суммарная стоимость чистых активов ПИФов в 2007 году возросла с 12,7 млрд. руб. до76,2 млрд. руб., то есть в 6 раз. Этот достаточно новый для России инструмент в 2007 году завоевал доверие рынка и теперь уже признан частными инвесторами. Доказательство тому - вторичные торги паями ПИФов проводятся на ММВБ. Число пайщиков, выбравших паи в качестве инструмента инвестирования «живых денег», а не переоформивших их из чековых инвестиционных фондов, к концу 2007 года составило более 29 тыс. чел.
В итоге к началу третьего тысячелетия в инвестиционном бизнесе границы между услугами, оказываемыми коммерческими банкам и инвестиционными банками в традиционном понимании этих категорий кредитных институтов оказались размыты. В российском законодательстве нет определения investment bank, принятого в мировом финансовом сообществе. Больше всего этому определению на российском фондовом рынке соответствует деятельность крупных инвестиционных компаний, обладающих максимально возможным количеством лицензий, позволяющих оказывать клиентам весь спектр услуг на фондовом рынке, включая предоставление ресурсов (денежных средств и ценных бумаг) для проведения операций на марже.
Несовершенство действующей в России системы регулирования инвестиционно-банковской деятельности привело к объединению банковских и брокерских компаний в рамках единого холдинга (иногда существующего на неформальных условиях). Наиболее известными конгломератами, включающими в свой состав кредитные учреждения и инвестиционно-брокерские компании, на рынке являются инвестиционно банковская группа «НИКойл», группа «Альфа», группа «Метрополь» и некоторые другие. Подобные объединения позволяют «перекрывать» бизнес поля участников группы, создавая таким образом синергетический эффект, что значительно повышает их конкурентоспособность на рынке. Таким образом, проявление дезинтермидации в России выразилось в облегчении доступа на рынок и устранении посредников для инвестора как в традиционно банковском секторе оказания услуг, так и в сегменте рынка, представленном брокерскими компаниями. При этом значительную роль сыграли в этом процессе и современные IT-решения, основанные на использовании возможностей Интернета.
Больше по теме:
Коммерческие
банки и их функции
Коммерческий банк представляет собой учреждение с правами юридического лица, осуществляющее деятельность по привлечению ссудных капиталов и последующему их размещению. Именно благодаря банкам непрерывно функционирует механизм мобилизации ...
Сущность кредитно-банковской системы
Сущность кредитно-банковской системы обращена к ее специфическим свойствам, проявляется через тесное взаимодействие элементов, взаимодействие с внешней средой посредством выполнения своих функций, ее архитектуре. Однако сущность кредитно- ...
Национальный Банк – центральный банк страны
Центральные банки занимают особое место, выполняя роль главного координирующего и регулирующего органа всей кредитной системы страны и выступают государственными органами экономического управления. Главенствующая их роль обусловлена широк ...