Фондовая биржа
Фондовый рынок
, или рынок ценных бумаг, представляет собой систему отношений купли-продажи различных финансовых активов или фондовых ценностей. Фондовый рынок подразделяется на первичный и вторичный. Термин "первичный рынок" относится к продаже, первичному размещению вновь выпущенных ценных бумаг с целью получения финансовых ресурсов для эмитента, в качестве которых могут быть правительство, местные органы власти, различные предприятия, организации и т.д. В роли покупателей на этом рынке выступают индивидуальные и институциональные инвесторы, к последним относятся государственные учреждения, инвестиционные и пенсионные фонды, инвестиционные банки, страховые компании, трастовые отделы коммерческих банков, траст-компании и т.д.
После того, как ценные бумаги новых выпусков размещены на первичном рынке, они становятся объектом перепродажи. Перепродажа ценных бумаг осуществляется на так называемом "вторичном рынке".
Как на первичном, так и на вторичном рынках имеется много путей продажи и покупки ценных бумаг. Главным из них является торговля ценными бумагами на фондовой бирже.
Фондовая биржа
- это организованный, регулярно функционирующий рынок ценных бумаг и других финансовых инструментов. С организационно-правовой точки зрения фондовая биржа представляет собой финансовое посредническое учреждение с регламентированным режимом работы, где совершаются торговые сделки между продавцами и покупателями фондовых ценностей с участием биржевых посредников по официально закрепленным правилам.
К основным функциям фондовой биржи относятся следующие:
· мобилизация и концентрация свободных денежных капиталов и накоплений посредством продажи ценных бумаг;
· кредитование и финансирование государства и иных хозяйственных организаций посредством покупки их ценных бумаг;
· обеспечение высокого уровня ликвидности вложений в ценные бумаги.
Фондовая биржа позволяет обеспечить концентрацию спроса и предложения ценных бумаг, их сбалансированность на основе биржевого ценообразования, реально отражающего уровень эффективности функционирования акционерного капитала.
Больше по теме:
Значение, задание и информационное обеспечение анализа прибыли и
рентабельности банка
В условиях рыночной экономики получение прибыли и обеспечение рентабельной деятельности являются необходимыми факторами для существования любого субъекта предпринимательства. Прибыль характеризует стойкость кредитного учреждения. Она необ ...
Порядок страхования
Порядок и размер получения возмещения по вкладам в соответствии с Федеральным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации"
1.Вклады, подлежащие страхованию.
В соответствии с Федеральным законом ...
Развитие системы страхования 2007-2009 гг
Система страхования вкладов (ССВ) – это инструмент защиты интересов частных вкладчиков в условиях возможной экономической нестабильности. Это защита, гарантированная на уровне государства. Система работает следующим образом, если банк пре ...